16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 4803
  • RTS1110.70
16 мая 2017, 20:01 Право

Больше полномочий. ФСБ сможет изымать земли для госнужд

Лента новостей

Ранее такое же право получила ФСО. Зачем этим двум ведомствам может понадобиться земля, и будут ли после изъятия выплачивать компенсацию ее владельцам?

Фото: depositphotos.com

ФСБ получила право изымать земли для госнужд. Соответствующий указ президента опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В конце марта Владимир Путин наделил такими же полномочиями Федеральную службу охраны. Ранее ФСО лишь имела право бессрочно пользоваться землями. В обоих указах говорится приблизительно одно и то же: «принимает в пределах своих полномочий решения об изъятии земельных участков и расположенных на них объектов для госнужд».

В России уже существует упрощенная процедура изъятия земель для государственных нужд. Она применялась, в частности, при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Для чего это делается, и какие права теперь это даст спецслужбам? Этот вопрос Business FM задала адвокату компании «Деловой фарватер» Сергею Литвиненко.

Сергей Литвиненко адвокат компании «Деловой фарватер» «ФСБ не предоставили какие-то исключительные права изъятия земли по их усмотрению. Раньше этим занималось правительство. Введение в перечень ФСО и ФСБ дает им право напрямую заниматься изъятием земель, во-первых, чтобы избежать утечки нежелательной информации. Во-вторых, чтобы избежать посредника. То есть фактически речь идет о расширении полномочий незначительной части ФСБ. Редакция статьи 149 Земельного кодекса изменений не претерпела. Все будет происходить в том же порядке и алгоритме, как раньше».

Поскольку в законах прописано «для госнужд», ФСО и ФСБ обязаны следовать правилам Гражданского и Земельного кодексов. А именно — сначала предложить собственнику земли компенсацию ее рыночной стоимости либо равнозначную замену. Если сторговаться не получится, то придется идти в суд. Впрочем, налоговый адвокат Михаил Аландаренко уверен, что массового изъятия земель ждать не следует.

Михаил Аландаренко налоговый адвокат «С учетом специфики работы этой службы говорить о каком-то массовом или объемном изъятии земельных участков, конечно, не придется. Для изъятия земли нужно будет решить вопрос добровольно с собственником: найти приемлемый денежный вариант, либо компенсацию натурой. Если вопрос не решается добровольно, то Федеральная служба должна будет обратиться в суд для изъятия земельного участка уже в порядке судебного разбирательства».

Рыночная цена земли определяется ее кадастровой стоимостью. Как правило, она завышена. Об этом можно судить по количеству обращений собственников участков с требованием пересмотра цены. Следовательно, в случае изъятия земель для нужд ФСО и ФСБ должна предлагаться компенсация по вполне рыночным ценам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию