16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 мая 2017, 07:05 Недвижимость

Мосгордума ручается. Депутаты хотят принять закон о гарантиях при реновации

Лента новостей

Переселение в тот же район, компенсации в случае отказа, отделка новых квартир. С внесением поправок программа сноса пятиэтажек выглядит привлекательней. Однако Мосгордума «бежит впереди паровоза» — федеральный закон еще не принят

Здание Московской городской думы.
Здание Московской городской думы. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Мосгордума в среду рассмотрит законопроект о дополнительных гарантиях для граждан, чьи дома попадут под программу реновации. Этот документ закрепляет на бумаге поправки, о которых в конце прошлой недели говорил мэр. В частности, он дает гарантии переселения в границах одного района, а не округа, как говорилось раньше. К тому же, если две трети собственников решат, что реновация дому не нужна — сносить его никто не будет.

Поправки также обещают, что собственник, отказавшийся переезжать в предложенную квартиру, может получить денежную компенсацию, исходя из рыночной стоимости. Остается масса вопросов: кто будет определять рыночную стоимость, как будут считаться голоса «за» и «против», куда именно в границах одного района будут переселять людей, в какие дома?

Однако с такими поправками законопроект определенно становится лучше. Справедливая претензия противников сноса или сомневающихся: все обещания властей — это пока только слова. С принятием закона в таком виде уже нет, говорит депутат Мосгордумы, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников

Александр Семенников депутат Мосгордумы, председатель комиссии по законодательству «Утверждалось, что власти говорят «предоставляться будет жилье в новых домах не только равноценное по площади, но и равноценное по количеству комнат». Люди говорят, это слова, а где доказательства? Или, скажем, говорили: «отделка квартир будет по уровню «комфорт». Где нормативно это закреплено? Сейчас появляется закон, в котором это закреплено, и, соответственно, граждане это вправе требовать, в том числе в судебном порядке. То, что для учета мнений граждан необходимо две трети согласившихся собственников или нанимателей. Эта норма тоже появляется в этом законе».

Другой вопрос: может ли Мосгордума гарантировать что-то москвичам до того, как будет принят федеральный закон, позволяющий проводить реновацию? Нет, не может. Но столичные депутаты уверены, что раз уж законопроект в Госдуме прошел первое чтение — концептуально он не изменится. А поскольку дополнительные гарантии — это уже компетенция субъекта, почему бы не рассмотреть поправки сейчас, в том числе для того, чтобы успокоить взволнованных граждан, продолжает депутат Мосгордумы Олег Сорока:

Олег Сорока депутат Мосгордумы «Там есть 12-я статья, что он вступает в силу с момента вступления в силу проекта Федерального закона 120550, который сейчас прошел первое чтение. Здесь, в этом законе, мы как раз прописали то, что необходимо со стороны правительства Москвы в части дополнительных гарантий. В любом случае такой нормативно-правовой акт города надо будет принимать. Поэтому было принято решение разработать этот проект закона и внести его в Мосгордуму».

Параллельно идет работа и над проектом федерального закона. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила в Думу пять поправок.
Среди прочего омбудсмен предлагает обязать столичные власти предоставлять переселенцам не один, а два варианта нового жилья, а также расширить возможность обжалования решений о переселении в суде.

Судя по реакции соцсетей, скептики продолжают сомневаться в том, что обещания, данные властью на словах или на бумаге, будут выполнены. Судя по прошедшему на прошлой неделе митингу противников сноса, скептиков много — на проспект Сахарова вышло около 20 тысяч человек. Однако, судя по тому, что говорили сами протестующие, даже в их домах мнения часто расходятся в соотношении 50 на 50. Судить о том, сколько москвичей выступают горячо за реновацию, сложно, но чисто теоретически было бы интересно посмотреть на то, сколько недовольных выйдут на улицы, если власти вдруг скажут: «Мы передумали, никакой реновации не будет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию