16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.06 / ₽ 4773
  • RTS1117.43
17 мая 2017, 02:05 Общество
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Вернуть «ВКонтакте». Украинцы негодуют по поводу решения заблокировать популярные российские сайты

Лента новостей

В Интернете разгорелась горячая дискуссия. Многие пользователи высказываются не в пользу Порошенко. «ВКонтакте» на Украине занимает третье место по аудитории после Google и YouTube

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Сайт Петра Порошенко подвергся DDOS-атаке после публикации указа о блокировке ряда российских сайтов. Во вторник на Украине запретили «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и «Мейл.Ру». Они будут заблокированы. Кто пострадает от решения украинского руководства? И смогут ли украинцы найти альтернативу российским соцсетям?

Порошенко написал прощальные посты в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Комментарии под ними закрыл, поэтому дискуссия по поводу нового указа развернулась в Facebook президента под видеороликом его встречи с премьером Мальты. Мнения разделились — многие из них не в пользу Порошенко. От главы государства на русском и украинском требуют — вернуть «ВКонтакте». Эта соцсеть на Украине занимает третье место по аудитории после Google и YouTube. 16 миллионов пользователей — примерно треть населения страны. Там музыка, кино, там, в конце концов, площадка для бизнесменов, которые вложили в раскрутку страниц по совокупности сотни тысяч долларов. Как на Украине зарабатывают через «ВКонтакте», Business FM рассказал специалист по продвижению сайтов и персональных страниц из Киева Денис.

Денис специалист по продвижению сайтов и персональных страниц из Киева «Лично я сталкивался с очень разнообразными формами бизнеса. Допустим, в декрете девушка сидит, продает через «ВКонтакте» детские вещи, заказывает на «АлиЭкспресс», перепродает. Огромный рынок, я не знаю даже масштабы, но очень большой. Это предоставление услуг косметологических: маникюр, эпиляция, парикмахерские услуги на дому или с выездом и так далее».

«ВКонтакте», в конце концов, был площадкой для украинских радикалов, которые через соцсеть собирали добровольцев для блокады Донбасса этой зимой, зазывали людей на Майдан и устраивали словесные баталии с «москалями». Украинцы рассчитывают, что идея блокировки российских соцсетей ограничится словами, отказаться от этих сервисов будет непросто.

Владимир Рахов житель Днепра «ВКонтакте» пользуюсь, редко «Яндексом». Сервисы нравятся, хорошие. Считаю эту инициативу излишней, не поддерживаю. Я даже сомневаюсь, что все-таки ее примут и она будет полноценно выполнена. Молодежь вся, наверняка, в «ВКонтакте». А моего возраста процентов 80 тоже имеют странички».

Впрочем, есть на Украине и те, кто удалил свои аккаунты в соцсетях после 2014 года. Житель Одессы Анатолий перейдет с «Яндекса» на Google, а за потерю страницы в «Одноклассниках» даже не будет переживать.

Анатолий житель Одессы «Я за «Яндекс» пока ничего не могу сказать. Да, мы привыкли к поисковику, будем теперь в Google. Все проще, там сплошные перепалки, все время друг друга кроем: «ты то», «ты заткнись», «я тебе башку туда», ну, вы поняли, два братских народа. Я даже перестал заходить в «Одноклассники», зачем? Это то же самое, что подходить открывать ведро с дерьмом, заглядывать туда, понюхать, закрыть и пойти. Так, периодически».

Четыре российских сервиса из «черного списка» Порошенко входили в десятку самых популярных Интернет-ресурсов Украины. При этом в компаниях утверждают, что потеря украинского рынка не отразится на финансовых показателях. Там подчеркивают, что их продукты вне политики. В официальном заявлении MailGroup украинцам прямо намекнули на технологии, которые позволяют обходить блокировку. Вероятно, браузер Тор и VPN сервисы в ближайшее время будут востребованы в стране. На реализацию указа Порошенко потребует около двух лет и миллиард долларов, подсчитал глава Интернет-ассоциации Украины. Это дорого, долго, и в итоге от блокировки потеряет только украинская экономика, считает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Учитывая то, насколько много неудобств, для граждан Украины, могут причинить подобные шаги, а также для украинского бизнеса, я думаю, что негативные последствия будут ощутимы в первую очередь для украинской экономики и для украинских граждан».

В Международной федерации журналистов решение о блокировке назвали формой цензуры. Судя по всему, указ президента приведет еще и к репутационным потерям в Европе. В этом смысле совершенно непонятно, кому Порошенко «сделал плохо», кроме украинцев? Выходит, больше никому.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию