16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3023
  • RTS1086.92
17 мая 2017, 10:36 ПолитикаПерсоны

«Экзистенциальная угроза» для президентства: Трампа опять подвел «неуклюжий стиль»?

Лента новостей

Бесконечный скандал в Вашингтоне: теперь Трампа обвиняют в препятствовании правосудию. Американские рынки отреагировали на новости падением

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Президенту США не дают передохнуть между сенсационными публикациями в СМИ. Новым аккордом стала статья New York Times о просьбах Трампа прекратить расследование в отношении своего экс-советника Майкла Флинна. Утверждается, что на одной из встреч с директором ФБР Трамп попросил всех покинуть кабинет и остался с Джеймсом Коми один на один. После этого президент сказал: «Надеюсь, вы оставите это в покое», говоря о расследовании в отношении Майкла Флинна.

По данным источников газеты, Коми был настолько поражен такой просьбой, что записал подробности разговора в официальной служебной записке. Подобные слова могут быть признаны препятствованием правосудию, а это — серьезный повод для импичмента.

Американские рынки отреагировали на публикацию падением: S&P 500 потерял порядка 1%, доллар упал до семимесячного минимума к евро, резко выросло золото. В американской прессе записку Коми называют «экзистенциальной угрозой» для президентства Трампа. Правда, остается и простор для интерпретации, отмечает политический редактор и ведущий FoxNews Крис Стайруалт.

«Заметку NYT можно читать по-разному. Может быть, Трамп сказал Коми: «Прекратите это расследование», а может, он в своем неуклюжем стиле ляпнул что-то вроде «Ну, Флинн хороший парень и, надеюсь, вы будете с ним помягче». Может, он вообще добавил что-то вроде «Ха-ха, шутка!» Точно так же он мог что-то случайно сболтнуть на встрече с российскими дипломатами. Но ясно, что постоянный поток скандалов подтачивает скалу. Следующий директор ФБР обязан быть безупречно нейтральным. Тем временем в стане республиканцев почти звенящее молчание. Все выжидают новых сенсаций и пытаются понять, удастся ли Трампу пережить эту историю».

Первой серьезной реакцией среди республиканцев стало заявление председателя комитета по надзору Палаты представителей Джейсона Чаффетца. Влиятельный политик потребовал от ФБР предоставления Конгрессу всех документов по контактам Трампа и Коми. Трампу также припомнили его твит с плохо завуалированной угрозой Коми, в котором он призвал экс-директора ФБР не публиковать утечки в прессе, поскольку у Белого дома могут быть записи их бесед.

Демократы в Палате представителей уже потребовали выдачи этих записей Конгрессу. От обилия скандалов в Вашингтоне начинает рябить в глазах. Стоит ли считать новые подробности чем-то сенсационным? Вот как прокомментировал ситуацию старший исполнительный редактор Bloomberg Марти Шенкер:

«Теперь журналистам в Вашингтоне опасно уходить домой — так часто появляются сенсационные подробности. Стоит, конечно, отметить, что New York Times ссылается только на людей, которые видели служебную заметку Коми, но самого документа у журналистов нет. А Белый дом категорически отвергает обвинения. Но потенциальная достоверность истории поднимает немало вопросов. Многие сравнивают этот скандал с Уотергейтом — в то время я работал в Wall Street Journal в Вашингтоне. Взрывные новости появлялись каждый день: все вцеплялись в утренние газеты. Но теперь новые подробности появляются каждый час. Такой интенсивности скандала мы никогда не видели — и конца пока не видно. Сегодняшняя публикация о служебной записке Коми — пожалуй, самый болезненный удар по Трампу. Потому что потенциальное рассекречивание разведданных в разговоре с российским министром не незаконно. Это могло быть тупо, но не противозаконно. А вот просьба прекратить расследование в отношении Флинна — это потенциально может быть поводом для приговора. Так что ситуация стала еще серьезнее».

Также американская пресса публикует подробности скандала о предполагаемом разглашении секретной информации на встрече Трампа с Сергеем Лавровым. По данным ABC, упомянутые президентом США разведданные касались планов запрещенной террористической организации «Исламское государство» по подрыву самолета с помощью бомбы, спрятанной в ноутбуке. О такой угрозе сообщалось и ранее, на фоне введения запрета на перевозку крупных девайсов в ручной клади на ряде направлений. Однако, по данным источников телеканала, разглашенные Трампом подробности могут привести к гибели израильских агентов, внедренных в ИГ.

В Белом доме отрицают все обвинения — и по служебной записке Коми, и по израильским разведданным. В Москве получение секретной информации от Трампа также не подтверждают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: