16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 мая 2017, 13:47 Политика

Очередной скандал по-американски и антирекорды рейтинга Трампа

Лента новостей

Глава Соединенных Штатов вновь оказался в центре громкого скандала, после которого против него выступили и высокопоставленные республиканцы

Белый дом - резиденция Президента США.
Белый дом - резиденция Президента США. Фото: Zach Gibson/Reuters

МИД России назвал фейком сообщения о передаче Трампом Лаврову секретной информации. О реакции ведомства сообщает «Интерфакс». В США новый скандал набирает обороты — даже высокопоставленные республиканцы считают, что администрация находится «в состоянии пике» и советуют президенту «взять себя в руки». С таким комментарием выступил глава комитета Сената по международным делам Боб Коркер.

Источники Washington Post и ряда других СМИ обвинили Трампа в разглашении на встрече с Сергеем Лавровым секретной информации, которая могла позволить российским спецслужбам вычислить источники и методы американской разведки. В Белом доме заявили, что инсинуации не соответствуют действительности, поскольку президент «не обсуждал на встрече методы и источники американской разведки». В Washington Post отмечают, что в статье об этом и не говорилось.

Washington Post и другие СМИ очень осторожно обходят конкретику в сообщениях об утечке, ссылаясь на интересы безопасности. Судя по крупицам, просочившимся в тексты, Трамп хвастался Лаврову и послу Кисляку о могуществе американской разведки. Среди прочего, он упомянул некие факты и географические названия, имеющие отношение к истории с запретом на перевозку ноутбуков в салоне авиалайнеров из-за разработки новых типов взрывчатки подрывниками «Исламского государства». По данным источников, российские спецслужбы могут проанализировать эту информацию и скомпрометировать методы получения данных и источники американской разведки и спецслужб союзников США на Ближнем Востоке. Насколько реалистично звучит эта история?

Лев КорольковЛев Корольков ветеран службы внешней разведки, полковник в отставке «Никто не детализирует при докладах высшему руководству. Честно говоря, это просто общее состояние. А вот деталей — кто источник, как это — ну не его это царское дело, будем говорить так. Просто там идут непрерывные фейки, как волна за волной идет. Лаврову это тоже совершенно не нужно. Такого, что он сразу, немедленно побежит — вот, нам Трамп рассказал то-то и то-то — нет».

Даже с учетом неподтвержденности информации, оппозиция Трампу растет. Последний крупный протрамповский телеканал Fox все больше раскалывается на два лагеря — большая часть авторских программ Fox Opinion стоит за президента насмерть, а в редакции FoxNews все чаще звучат скептические мнения.

Даже консервативным журналистам становится сложно закрывать глаза на цепочку совпадений. Сначала увольнение директора ФБР, ведущего расследование о связях с Россией. На следующий день встреча Трампа с Лавровым и послом Кисляком, которого в американской прессе называют чуть ли не маэстро шпионажа. Потом скандал с личным фотографом главы российского МИД, который по совместительству работал в ТАСС — СМИ тут же обвинили администрацию в преференциях для российских журналистов, поскольку на встречу не допустили американскую прессу — хотя ничего странного в публикации протокольных фотографий нет. Но даже со скидкой на преувеличения и ажиотаж, внешнеполитическая позиция Трампа выглядит странно, говорит писатель и ведущий общественно-политического шоу на CNN Фарид Закария.

Фарид Закария писатель и ведущий общественно-политического шоу на CNN «В данном случае я придерживаюсь гипотезы о его некомпетентности, поскольку альтернативная версия кажется слишком пугающей. Главным вопросом к внешней политике Трампа с самого начала было: «Почему он так мягок к России?» Всю свою кампанию, всю политическую жизнь Трамп обвинял всех в надувательстве Америки. «Мы всегда проигрываем, они всегда выигрывают!» Он говорил это о Японии, о Китае, о НАТО, о Британии, Германии, Франции — но не о России. А теперь мы выясняем, что он хвастается разведданными не перед британцами или немцами, а перед этой страной».

Рейтинги Трампа еще до нового скандала упали до рекордно низких уровней. Агрегаторы опросов оценивают уровни поддержки президента в 40%. Что будет дальше?

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Говорить, что уже близится дело к импичменту, все-таки пока рано. Действительно, теперь, как мы видим, вырисовывается такой альянс: демократы против него и значительная часть Республиканской партии. На данный момент, я думаю, пока импичмента не будет. Хотя бы в этом году. Если что-нибудь еще такого не произойдет сверхординарного в течение этого лета, например, то ситуация пока будет так балансировать на грани. Для самих республиканцев очень важно просчитать все ходы, будет ли выгодно им самим начинать это дело».

В следующем году в США пройдут выборы в Палату представителей и Сенат. Даже сейчас опросы показывают пятипроцентное преимущество демократов, а по статистике за последние 50 лет партия большинства только единожды не демонстрировала на выборах худший результат, чем показывали опросы за год до этого. Республиканцам предстоит серьезная дилемма: либо провести болезненный для партии импичмент, либо выходить на выборы-2018 вопреки рекордно низким рейтингам Трампа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории