16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 мая 2017, 11:11 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Как связан рост курса криптовалют с участившимися кибератаками?

Лента новостей

Хакеры похитили фильм у компании Walt Disney и требуют за него выкуп в биткоинах. Незадолго до этого киберпреступники атаковали компьютеры по всему миру, в том числе в России

Фото: depositphotos.com

Киберпреступникам удалось получить доступ к фильму «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», который еще не вышел в прокат, и угрожают выложить его в Сеть для общего доступа, если The Walt Disney Company не заплатит выкуп. Хакеры требуют перечислить внушительную сумму в биткоинах.

Неделю назад произошла хакерская атака мирового масштаба. Вирус-вымогатель блокировал и шифровал файлы, после чего требовал оплаты в криптовалюте. Треть британских компаний держат запас цифровой валюты на случай, если придется платить выкуп, показало прошлогоднее исследование, проведенное компанией Citrix Systems Inc.

Биткоин стал любимой валютой вирусописателей. Конечно, криптовалюты не виноваты в развитии сферы кибершантажа, но они стали одной из ее составляющих. Ведь компании покупают, например, биткоины для защиты от хакерских атак. Это дешевле, чем создание полноценной системы информационной кибербезопасности.

Специалисты не рекомендуют платить выкуп преступникам. Мало того, что это поддерживает их бизнес, так еще и не дает гарантии решения проблемы. Каждая третья австралийская компания, заплатившая хакерам, не получала назад свои данные, показывает исследование Telstra Corp Ltd. Почему хакеры предпочитают криптовалюты?

Роман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Криптовалюты привлекают своей анонимностью и в частности, биткоин позволяет практически анонимно осуществлять транзакции. Есть огромный спрос в даркнете. Даркнет — это такая неконтролируемая сеть, где в основном общаются хакеры, торговцы оружием, наркотиками. Поэтому для них биткоин — одно из основных средств платежа, оттого такой большой спрос на на него».

Покупка криптовалюты впрок в качестве страховки подстегивает ее цену, а головокружительный рост стоимости только усиливает соблазн для преступников. Хотя после пятничной кибератаки цена биткоина упала, ведь участники рынка осознали, что есть шанс на усиление регулирования электронной валюты. Но вскоре курс восстановился. Есть и другие причины внушительного роста, говорит блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России Денис Смирнов.

Денис Смирнов блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России «За последние несколько месяцев рынок криптовалют достаточно сильно вырос, если говорить за весь текущий год, то весь рост более чем в полтора раза составил по сравнению с предыдущими показателями. Многие государства начинают, равно как и пользователи, понимать всю перспективность подобных способов оплаты. Одной из таких стран за последнее время стала Япония, где с начала апреля вступил в силу закон, согласно которому биткоин приравнивается к прочим финансовым инструментам и частные инвесторы получили возможность в него вкладываться».

По оценкам экспертов, совокупный ущерб от кибервымогательства превышает 1 млрд долларов в год, сюда входят и сопутствующие расходы. Все это стимулирует самоусиливающийся процесс: пока жертвы готовы платить, хакеры будут этим пользоваться, стоимость криптовалют будет расти. Но есть риск, что появится механизм контроля и на этом рынке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории