16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4386
  • RTS1135.71
17 мая 2017, 11:46 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Экологи сообщили о 50-кратном превышении концентрации сероводорода в Капотне

Лента новостей

Такие данные были зафиксированы по состоянию на час ночи 17 мая. Московский нефтеперерабатывающий завод все обвинения в очередной раз отверг

Работа Московского нефтеперерабатывающего завода.
Работа Московского нефтеперерабатывающего завода. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено 17:10

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) не фиксировал превышений выбросов сероводорода ночью 17 мая. Как сообщила «Интерфаксу» пресс-служба предприятия, об этом свидетельствуют данные комплексной системы экомониторинга завода. Московский НПЗ, согласно этим данным, работает в штатном режиме.

При этом «Мосэкомониторинг» сообщил, что автоматическая станция НПЗ, расположенная в Капотне, зафиксировала в ночь на среду «резкий рост содержания сероводорода в атмосфере». По данным мониторинга, в час ночи предельно допустимая концентрация сероводорода в Капотне была превышена в 51 раз, в два часа ночи — почти в 40 раз. Это подтвердил руководитель энергетической программы Greenpeace в России Владимир Чупров.

Владимир Чупров руководитель энергетической программы Greenpeace в России «Речь о 50-кратном повышении предельно допустимой концентрации, и это запах тухлых яиц. Сероводород — это опасное вещество, которое при отравлении приводит к слабости, головной боли, при высоких концентрациях доходит до отека легких, летальный исход — при превышении и вдыхании определенных концентраций сероводорода, больше миллиграмма на литр воздуха. К счастью, эти пределы в Москве пока не достигнуты, как и в республике Коми, где недавно была аналогичная ситуация. Проблема не только московская, она системная, это проблема, которая сопровождает нефтяную отрасль. Сероводород находится в нефти, чтобы эту серу изолировать, чтобы она не попадала в атмосферу, и ею не дышали ни простые жители, ни нефтяники, ее отсекают — есть специальные технологии, но не всегда это получается, не всегда получается изолировать нефть и, соответственно, соединения серы, сероводород от атмосферного воздуха. Периодически это происходит на Московском НПЗ. За последний год раз в квартал, раз в три месяца происходят такие выбросы».

Кроме того, «Мосэкомониторинг» не подтвердил предположения МЧС о том, что у организации сломалась аппаратура, которая зафиксировала резкий рост содержания сероводорода в воздухе, в районе Капотни. Если следовать этим данным, с датчиками все в порядке.

Превышение держалось и до вечера 17 мая, но уже не настолько существенное, рассказала Business FM директор ГПУ «Мосэкомониторинг» Полина Захарова.

— Сегодня в ночные часы в районе Капотни был зафиксирован рост концентрации сероводорода в атмосферном воздухе. Рост продолжался, максимальные значения наблюдались примерно в час сорок ночи. Вот эти максимумы были непродолжительными, не больше 40 минут, а потом начался спад концентрации. В настоящее время, конечно, значение существенно ниже, тем не менее, превышения сохраняются. И работают надзорные органы в установленном порядке.

— Хотели еще уточнить информацию от МЧС о том, что у вас автоматика была сломана. Вы не подтверждаете?

— Мы такой информации не давали.

Ранее в МЧС по Москве заявили, что не зафиксировали превышения уровня сероводорода в воздухе в районе Капотни, где находится московский НПЗ. Завод работает в штатном режиме, сказали в пресс-службе предприятия.

Всего три дня назад станция автоматического контроля «Мосэкомониторинга» также фиксировала превышение сероводорода в районе Орехово-Борисово Южное. Тогда оно было 17-кратным. В МЧС заявили, что жалоб от жителей столицы по поводу той ситуации к ним не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию