16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 мая 2017, 15:52 Право

Закон о реновации принят в окончательном чтении

Лента новостей

Согласно закону, в программу войдут дома, за снос которых высказались две трети собственников и нанимателей

Закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» принят в первом и окончательном чтении на пленарном заседании Мосгордумы в среду, сообщает «Интерфакс».

Как сообщила на заседании гордумы председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, закон дает дополнительные гарантии москвичам, чье жилье попадает в программу реновации.

«В программу реновации, которая будет утверждена постановлением правительства Москвы, могут быть включены не только пятиэтажные дома первого периода индустриального домостроения, но и другие дома со схожими конструктивными характеристиками, если жители примут решение о включении их дома в программу», — пояснила она.

По словам Княжевской, московский закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который одобрен в первом чтении Госдумой. Исключением станут положения, касающиеся учета мнения жителей при формировании программы реновации. Они вступят в силу с публикацией столичного закона о гарантиях.

Согласно закону, участие в реновации может быть только по решению собственников и нанимателей квартир. При этом решение о включении в программу реновации должно быть принято 2/3 собственников и нанимателей.

Княжевская отметила, что законом предусматривается отказ от участия в программе реновации в любое время: на любой стадии формирования и реализации программы реновации собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы.

Документом предусматривается, что жители пятиэтажек, сносимых в рамках программы реновации, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках. Согласно закону, если москвича не устраивает равнозначная квартира, он может получить равноценную квартиру или денежную компенсацию.

Равнозначные квартиры москвичам будут предоставляться в том же районе, включая районы Центрального административного округа. Исключение составляют Зеленоград и Троицкий и Новомосковский административные округа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию