16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
18 мая 2017, 05:00 Политика

Без визы, но с условиями. Насколько широко Европа открыла границы Украине?

Лента новостей

Киев и Евросоюз подписали соглашение о безвизовом режиме — победа Украины после девятилетних мытарств. Но стоит ли спешить с поздравлениями?

Фото: depositphotos.com

«Возвращение в семью» — так Петр Порошенко прокомментировал подписание соглашения о безвизовом режиме с Евросоюзом. По его словам, этот день является историческим для обеих сторон: и ЕС, и Украины.

Украинский президент вообще не скупится на лозунги. Когда Европарламент еще до голосования объявил о своем решении предоставить «безвиз» Украине, он торжественно заявил: «Я поздравляю тебя, украинский народ!» И, действительно, было с чем поздравлять. Украина вела переговоры об отмене виз с 2008 года. Это была национальная идея, о которой говорили все без исключения политики незалежной. И вот она стала реальностью. Радости Петра Порошенко не было предела. Только получается, что поздравлял он, скорее всего, самого себя.

Еще одно изречение лидера страны: «Украина прощается в последний раз с советской и российской империями». Именно за это Украине и дали «безвиз», считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. А вот самим украинцам это мало что даст.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Абсолютно очевидно, что они должны были выделить «безвиз» как награду за антироссийскую Украину. Вот, Украина сделала выбор европейский, ее надо наградить. Для большинства людей это не является критически важной темой вообще. Я думаю, что если и можно будет это выдать за какую-то символическую победу Украины и украинской власти сегодняшней, то это ненадолго. Попразднуют, а через несколько месяцев люди поймут, что ничего она реального не дала абсолютному большинству украинских граждан».

Действительно, безвизовый режим для украинцев сопровождается рядом условий. Во-первых, кроме наличия биометрического паспорта, (который, кстати, у Порошенко есть, причем под номером один), въехать в страны ЕС можно максимум на 90 дней в течение полугода. А во-вторых, права на работу в Евросоюзе «безвиз» не дает.

Желающему пересечь границу с ЕС необходимо иметь при себе билет в оба конца, бронь в отеле и сумму из расчета 50 евро в день на все время пребывания. Так что «без визы» еще не означает «без оплаты». А вот денег как раз у большинства украинцев для поездки в Европу нет, говорит директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «На Украине людей, которые часто ездят за границу по соцопросам 9%. Это люди, бывающие за рубежом хотя бы раз в год, чтобы вы понимали. 77% украинцев вообще никогда не были в другой стране: ни в России, ни в Молдавии, ни в Белоруссии, ни в других странах, где и раньше был безвизовый режим. Ожидать большой волны, когда украинцы хлынут за рубеж, не приходится в связи с экономическими факторами, отсутствием денег для этого. Я думаю, критически миграция не усилится, потому что те, кто хотел выехать, уже выехали».

Ну а на случай, если многие захотят осесть в Европе, воспользовавшись ситуацией, Брюссель подстраховался. Если необоснованных прошений о предоставлении убежища и угрозы безопасности станет слишком много, «безвиз» могут и отменить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории