16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 мая 2017, 20:38 Стиль жизниКино

Потенциальные хиты Каннского кинофестиваля

Лента новостей

Самые ожидаемые — от Франсуа Озона и Михаэля Ханеке. Последний может стать первым в истории обладателем трех «Золотых пальмовых ветвей». Максимум внимания — Звягинцеву, его «Нелюбовь» покажут во время церемонии открытия

Фото: Eric Gaillard/Reuters

В Каннах стартовал юбилейный кинофестиваль, 70-й по счету. В конкурсе — потенциальные хиты. Одним из главных событий станет премьера продолжения «Твин Пикса» Дэвида Линча.

Программа Канн в 2017 году насыщена, кажется, даже сильнее, чем в 2016-м. Главные, конечно, российские участники. В конкурсе — Сергей Лозница с «Кроткой» по Достоевскому. В главной роли — артистка из екатеринбургского «Коляда-театра» Василина Маковцева, в остальных ролях: Лия Ахеджакова и Роза Хайруллина. Но формально это не российская, а украино-французская лента. Максимум внимания — Звягинцеву и его фильму «Нелюбовь». Его, кстати, покажут прессе уже во время церемонии открытия.

Марина Латышева кинокритик «Это фильм, если судить по трейлеру, на трендовую для Канн тему — о семье, браке, о проблемах в семье и браке, о проблемах взаимоотношений в браке. Не могу сказать ничего о шансах, потому что председатель жюри в этом году человек-сюрприз, человек, которого я люблю очень как режиссера и буду с нетерпением ждать его решений по итогам фестиваля».

В конкурсе этого года триллер Франсуа Озона «Двойной любовник» и австрийский мэтр Михаэль Ханеке. Такую программу собрать непросто, но это все-таки юбилейный кинофестиваль.

Сэм Клебановкинопродюсер «Им повезло с тем, что много больших режиссеров успело закончить к фестивалю свои новые работы. Михаэль Ханеке с новым фильмом «Хеппи энд», который может принести ему третью «Золотую пальмовую ветвь». Тогда он станет первым троекратным обладателем «пальмовой ветви» — это уже историческое событие. Больше всего я жду фильм шведского режиссера Рубена Эстлунда «Квадрат». Видел фрагменты из него, безумно сильные. Я знаю замысел этого фильма из общения с режиссером. Кроме того, тут будут новые работы и Тодда Хейнса».

Вне конкурса главное событие — это Дэвид Линч (впрочем, премьера «Твин Пикса» в Москве, похоже, состоится раньше) и короткометражка в формате виртуальной реальности от оскароносного дуэта, режиссера Иньяритту и оператора Любецки, снявших «Выжившего» с Ди Каприо. Жюри в этом году возглавляет Педро Альмодовар. В 2016 году распределение наград многих разочаровало, но в этот раз, наверное, все будет правильно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории