16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3692
  • RTS1139.50
18 мая 2017, 12:55 Стиль жизниКино

Регулирование цен в российских кинотеатрах: Голливуд подорожает?

Лента новостей

Министерство культуры выступило с опровержением сообщений, согласно которым в России якобы планируют повысить цены на голливудские фильмы. Как обстоит ситуация с регулированием цен?

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

В Минкульте опровергли информацию о планах повышения цен на билеты на голливудские фильм. Накануне в Госдуме выступал министр культуры Владимир Мединский. Сообщалось, что он предложил регулировать цены на билеты, чтобы поддержать отечественный кинематограф

Согласно заявлению пресс-секретаря Минкульта Ирины Казначеевой от 18 мая, помощь отечественной киноиндустрии может осуществляться не только повышением цен на билеты, но и квотированием по примеру французских коллег. Между тем предыдущая мера поддержки отечественного продукта уже принесла кинотеатрам многомиллионные убытки.

Говоря о фильмах, отечественных и зарубежных, министр Мединский сравнил их с автомобилями: «Представьте себе, что американские автомобили будут продаваться в автосалонах наряду с отечественными, будут стоять рядом и стоить одинаковую сумму». «Конкуренции нет и нужны протекционистские меры», — заключил глава Минкульта. Будет то дисконт на российский продукт или более высокие цены для западных лент, Мединский не пояснил.

Разделяет идеи министра и режиссер Сарик Андреасян. Он вошел в десятку самых коммерчески успешных российских режиссеров по версии Forbes. И, хотя его «Защитники» собрали в России втрое меньше, чем «Стражи галактики», он уверен: голливудские супергерои должны стоить дороже.

Сарик Андреасян режиссер «Я в корне согласен, что билеты должны стоить разных денег, потому что фильмы отечественные, комедии, может быть, должны стоить дешевле, чем билеты на «Стражей галактики». Чтобы народ имел выбор. Это даже честнее, чем какие-то другие протекционные меры, которые до этого предлагались. Это нужно подробно обсуждать. Если вы делаете блокбастер, как «Экипаж» или «Время первых», то почему там должен быть дешевый билет? Это большие, дорогостоящие фильмы. Наверное, это должны быть такие же билеты, как на зарубежные».

Для продвижения «Времени первых» Минкульт принял особые меры. Киносети фактически обязали удерживать долю фильма на уровне 35% от всех картин. В итоге, по словам гендиректора «Формулы кино» Юрия Кириллова, за всю историю российского проката премьерный четверг проиграл среде по сборам. А синхронно вышедший «Форсаж» принес сетям значительно меньше денег.

В том, что регулировать цены — мера нерыночная, не сомневается главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков. По его словам, эффект может быть прямо противоположный ожиданиям Минкульта.

Александр Голубчиков главный редактор портала Filmz.ru «Был уже прецедент, когда российские прокатчики и российские продюсеры договаривались устанавливать на отдельные фильмы цены на билеты ниже, чем средние по рынку. Зритель, когда приходил в кинотеатр, видел, что на русское кино цена на билет пониже, наверное, он не очень высокого качества. Еще нужно иметь в виду, что кинотеатр в случае, если цены на российские фильмы и голливудские будут отличаться, будут отдавать предпочтение фильмам с более высокой ценой на билет. Дело в том, что кинотеатр получает 50% стоимости проданных билетов. В случае, если билет на российский фильм будут стоить условных 240 рублей, то они получат с этого билета 120. Если на голливудский фильм будет стоить по закону, скажем, 600 рублей, они получат за то же самое место в кинотеатре 300 рублей в свой карман».

По словам Мединского удерживать долю отечественного кинематографа на уровне 20% в условиях неравной конкуренции с Голливудом удается только благодаря таланту режиссеров и мудрости зрителей. Так вот, в условиях «неравной для других» картин конкуренции фильм «Время первых» посмотрели втрое меньше зрителей, чем «Босса-молокососа». А жаль, потому что фильм хороший.

Рекомендуем:

  • Фотоистории