16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 мая 2017, 10:53 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Обзор инопрессы. Украинские власти вызывают гнев населения ради награды ЕС?

Лента новостей

Западные СМИ комментируют блокирование российских интернет-ресурсов на Украине. Меру называют непопулярной: предполагается, что от нее пострадает само население страны

Фото: depositphotos.com

Блокирование популярных российских соцсетей и интернет-сайтов на Украине комментирует L'Express. Это решение украинских властей вызвало гнев самих украинцев, замечает издание, по мнению которого непопулярная мера объясняется кризисом в отношениях между Киевом и Москвой. При этом жертвой блокирования станет само украинское население.

Правозащитная организация Human Rights Watch осудила «абсурдную и непропорциональную» меру, а также «жестокий удар» по свободе Интернета и обмену информации. Таким образом, Украина вошла в узкий круг 30 стран мира, которые запрещают социальные сети.

Блокирование сайтов стало новым этапом экономической и информационной войны, которая идет между Киевом и Москвой в последние три года, отмечает издание. Евросоюз наградил Украину за проведение реформ, полагает Die Neue Zuercher Zeitung. С середины июня украинские туристы получат безвизовый доступ в страны ЕС и Швейцарию. Для того чтобы добиться этого украинские власти выполнили список требований из почти 150 пунктов.

В Европе, особенно в Польше, опасаются новой волны миграции из Восточной Европы, несмотря на то, что туристическая виза не дает права на работу. В то же время безвизовые поездки доступны только 3,3 млн украинских граждан, имеющих биометрический паспорт. Это всего 8% населения.

В самой Украине звучат опасения по поводу массовой эмиграции и «утечки мозгов». Впрочем, стоимость новых паспортов довольно высока, а на границе украинские туристы должны доказать наличие определенной минимальной суммы денег. Для большинства украинцев безвизовый режим — только символ проевропейской ориентации, констатирует издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории