16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
18 мая 2017, 11:07 Недвижимость

«Мы все в одинаковом положении». Как префекты обсуждают реновацию с населением

Лента новостей

На собраниях власть отвечает на вопросы москвичей о реновации — насколько может. 18 мая с гражданами будут общаться префекты Северного и Восточного округов. Накануне такую возможность предоставили жителям Южного, Юго-Восточного, Юго-Западного, Северо-Восточного и Северо-Западного округов

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Дом творчества детей и молодежи на улице Маршала Тухачевского был забит до отказа. В актовом зале люди стояли в проходах, а не поместившиеся заполнили весь холл и наблюдали за собранием с экрана. Это была настоящая встреча, слово давали всем. Судя по тому, как на вопросы противников реновации реагировали собравшиеся, около 80% присутствовавших выступает за снос. Против меньшинство, но заметное: они держат листочки со словами «Против сноса», аплодируют, когда вопросы задают представители их лагеря. Два микрофона. На сцене — префект и глава управы. Те, кто за, интересуются, насколько хорошо им будет в новых домах. Некоторые уже теряют чувство меры: «А не переселят ли бесплатно двух сестер из комнаты в коммуналке каждую в отдельную квартиру?», «А Лужков и переезд всем оплачивал…» и так далее. Противники сноса вопросы задавали, явно хорошо подготовившись:

— Вот нам говорят, что у нас все будет лучше, что все будет больше, уютней, чище. Но берем законопроект, который внесен на рассмотрение и читаем: равнозначное жилье — столько же общих квадратных метров, столько же жилых, столько же нежилых. Переехать можете в любой соседний район. Читаем дальше законопроект. Вариантов будет не три, как раньше, а один. По решению суда мы в него должны въехать, то бишь я. Я беру цитаты из законопроекта, который сейчас внесен на рассмотрение. Можете ли вы сослаться на какой-нибудь нормативный акт, закон, который комментирует наши права?

— Что касается законов. Конечно, их нет. Вы с таким пафосом говорите. Никто не утверждает, что есть закон. Законы появятся — будем работать по закону. Я об этом говорил сегодня несколько раз. Законодательство совершенствуется, вносятся поправки.

Ответы на все острые вопросы были примерно такими же, кроме одного: «Что делать, если большинство в доме за переезд, а я против?» «Смириться!» Задававшему вопрос аплодировали противники реновации, отвечавшему префекту — сторонники.

— Наш дом есть в списке голосования. Он кирпичный, теплый, красивый, с уютным благоустроенным двором. Исходя из определения реновации, вложенного в закон, написано, что цель реновации — улучшение условий. Они у нас хорошие. Так считают менее трети жителей нашего дома. Большинство хотят снести по тем или иным причинам. Я приобретал данную квартиру для того, чтобы жить в пятиэтажке с газовой плитой на Маршала Жукова, 62. Я специально приобретал квартиру в этом доме. Читая федеральный законопроект, я вижу, что мою треть, тех, кто не согласны сносить, в ультимативном порядке в течение 60 дней принудят подписать договор об уступке права собственности данной квартиры с фондом. То есть никакого диалога не будет. Как будут предусмотрены права тех, кто отказывается съезжать с данной квартиры? Я буду жить в этой квартире и держаться за нее до конца, отстаивать свои законные права.

— Я думаю, что такие конфликты внутри дома могут возникать. Невозможно, чтобы 100% были довольны. Что касается вашего мнения, какой дом, аварийный или нет, здесь, конечно, мы можем разойтись во мнениях. Аварийный дом имеет технические параметры. Для этого существует документация. Для этого существует и общественное мнение. Из хорошего дома две трети вряд ли будут соглашаться уезжать. Вы думаете, что вы самый умный и самый талантливый. Я думаю, в вашем доме две трети — тоже умные и талантливые люди. Есть соответствующие процедуры. Вам будет предоставлено судебное право. Других вариантов еще цивилизованный мир не придумал.

Я ушел, не дождавшись окончания встречи, но отметил, что за час с лишним при мне ни разу не прозвучал вопрос о выплате компенсации деньгами. А покинул я мероприятие после фразы префекта, которой, по-хорошему, можно было и начать и, одновременно закончить его: «Я вам говорю: я тоже, как и вы, нахожусь в абсолютно новом качественном положении. Месяц назад мы не знали, что будет такое решение. Мы не понимали, что будет такой большой объем этой работы. Сегодня мы все находимся в одинаковом положении».

Рекомендуем:

  • Фотоистории