16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
19 мая 2017, 08:00 Общество

«Едем на ощупь». Украина осталась без привычных сервисов «Яндекса»

Лента новостей

Это отразилось не только на автомобилистах, но и на авиапассажирах — изменения рейсов отправляют на электронную почту, которая тоже недоступна. Как украинцы переживают блокировку российских сайтов, и к чему она может привести?

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Киев заблокировал счета дистрибутора «1С» на Украине — компании «Скайлайн Софтвер». Об этом сообщил ее гендиректор Вадим Мазур. По его словам, компания уже направила письма в СНБО Украины и Службу безопасности с просьбой пересмотреть решение о санкциях.

Украинцы сломали сервис OperaVPN. Программа для обхода блокировок оказалась не готова к наплыву миллионов новых пользователей. Приложение временно исчезло из Google Play и App Store, а перебои в его работе заметили даже в России.

В четверг украинские провайдеры заблокировали почти все сервисы Яндекса. Киевские таксисты потеряли навигатор и «Яндекс. Пробки». Обычные автомобилисты в соцсетях пишут, что добираются до места «на ощупь». У «Яндекс. Навигатора» всего две альтернативы — это Google maps и Navitel. Последний, кстати, тоже российский, массово скачивают службы такси, рассказал Business FM администратор CAB Taxi:

— «Яндекс. Навигатор» сейчас не работает по той причине, что насколько мы ночью разбирались, «Киевстар» и «Лайт» отказались от «Яндекса».

— Чем пользуетесь сейчас, какими навигаторами?

— Сидим как раз полдня сегодня, разбирались. Скачали пока Navitel, но не знаем, работает он или нет. «Яндекс» был намного удобнее. И карта точная, и все показывает, и пробки, и вплоть до какой парадной надо подъезжать.

Проблемы с блокировкой российских сайтов возникли у авиапассажиров. Информацию о рейсах и изменении в расписании авиакомпании рассылают на электронную почту. Адреса в зоне «ру» оказались у 5,5 миллионов украинских пользователей. Email недоступен. Перестали работать финансовые сервисы, в частности, «Яндекс. Деньги». Под блокировку попали счета «Яндекс. Украина», «дочки» российской компании, возникли проблемы с переводом денег партнерам. Оперативно решить их не удалось, признались в компании.

Ася Мелкумова руководитель пресс-службы «Яндекса» «Мы видим, что блокировка затронула практически все сервисы «Яндекса» для украинских пользователей. Нам заблокировали все счета, с которых ООО «Яндекс. Украина» могла бы перечислять вознаграждения партнерам рекламной сети «Яндекса». Быстро решить проблему пока не получается, но мы продолжаем искать легальные решения, чтобы отправить средства и продолжить сотрудничество с партнерами наших украинских сервисов».

В Интернет-ассоциации Украины подсчитали, что указ о киберсанкциях оставит без работы около 250 тысяч человек. Все они, так или иначе, были связаны с российскими Интернет-компаниями. Пока украинские пользователи добиваются отмены санкций для социальной сети «ВКонтакте». Во Львове в четверг активисты принесли к фирменному магазину «Рошен» пакеты с мусором и плакаты «Верни «ВК». В пятницу украинские пользователи намерены провести акцию у администрации Петра Порошенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: