16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
19 мая 2017, 06:42 Недвижимость

СМИ: украинские документы на землю в Крыму могут быть признаны недействительными

Лента новостей

Власти полуострова хотят проверить документы у пляжей и парков, пишет «Коммерсантъ»

Выданные госорганами Украины документы, подтверждающие право собственности на участки в Крыму, включая Севастополь, или право их пользования, могут быть признаны недействительными. Такие поправки в федеральный конституционный закон «О принятии в РФ Республики Крым...» предлагают внести власти региона, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Глава Крыма Сергей Аксенов в своем письме (копия есть у издания) информирует вице-премьера Дмитрия Козака, что до сих пор у региональных чиновников нет формальных возможностей изымать недвижимость и участки, если их юридический статус противоречит российскому законодательству.

Одновременно предлагается инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму и Севастополе. В проекте закона, имеющегося в распоряжении «Коммерсанта», указывается, что до 1 января 2021 года права на участки и расположенную на них недвижимость могут прекращаться, если земля находится на территории общего пользования (парки, пляжи, объекты культурного наследия, заповедники и т. д.), используется не по целевому назначению.

Эксперты подтверждают, что проблема действительно существует. Однако, по мнению некоторых из них, предлагаемая властями Крыма мера может привести к социальной напряженности в регионе.

Изъять собственность в пользу государства возможно при условии возмещения стоимости либо по решению суда, отмечает юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин. «Но вряд ли отчуждение прав (в случае принятия закона) будет носить массовый характер, так как это приведет не только к росту судебных издержек, но и к высокой вероятности обращения собственников в ЕСПЧ,— прогнозирует господин Сафиулин.— С учетом политического контекста и повышенного внимания мировой общественности к соблюдению прав и свобод жителей полуострова такие иски крайне нежелательны». Кроме того, добавляет исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов, предлагаемая чиновниками мера может оказаться невыгодной самим же властям, так как это приведет к уменьшению платежей в бюджет со стороны частных землепользователей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории