16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.30 / ₽ 2922
  • RTS1083.52
19 мая 2017, 10:33 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Минфин «вытащил деньги из-под подушек»: причины феноменального спроса

Лента новостей

Сбербанк продал все ОФЗ для населения из своей квоты. К середине мая он реализовал бумаги на 7,5 млрд и готов продать еще на 2,5 млрд. Минфин начал продажу «народных ОФЗ» три недели назад. Первый трехлетний выпуск на 15 млрд поделили два банка-агента: Сбербанк и ВТБ 24

Министр финансов России Антон Силуанов.
Министр финансов России Антон Силуанов. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Хорошая доходность и госгарантия вложений оказались важнее ряда ограничений. Задумка Минфина «вытащить деньги из-под подушек» удалась. Эту фразу использовал Антон Силуанов, анонсируя выпуск. Почему же люди предпочитают «народные ОФЗ», а не обычные, видимо, «ненародные»? Во-первых, правильное позиционирование. Сбербанк очередной раз доказал, что — это мощная машина по продаже любого финансового инструмента, хотя у самих бумаг много преимуществ, говорит президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Там процент через два года составит 10% годовых. По большому счету, отличный инструмент. Меня напрягает в нем только одно: он неликвиден. С другой стороны, он, скорее, конкурент неким сберегательным программам. По сути, это одна из форм цивилизованного вложения, долгосрочного для населения в виде неких сберегательных программ, где, по сути, процентная ставка постоянно растет. То есть, если для бабушек и дедушек проблема с ликвидностью не стоит и деньги не нужны в течение трех лет, почему бы и нет».

Основной недостаток «народных ОФЗ» в том, что без потерь их можно продать только с начала второго года, а с ожидаемой прибылью — только в конце трехлетнего срока. Плюс достаточно высокие комиссионные. Купон с каждым годом растет, если в первый — 7,5%, то в третий — 10,5%. В среднем на три года — 8,5%. Это выше, чем по депозиту, отмечает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «Бинбанка» Юрий Амвросиев:

Юрий АмвросиевЮрий Амвросиев директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «Бинбанка» «ЦБ своими действиями очень здорово придавил ставки по депозитам. Впереди планеты всей, конечно, Сбербанк России по ставкам. Поэтому ставка по ОФЗ выглядит привлекательнее, чем размещение депозита в том же Сбербанке. Поэтому и есть спрос на них. С точки зрения риска для физического лица, что взять ОФЗ, что принять риск Сбербанка — примерно одно и тоже. Структура с участием государства и облигации, выпущенные тем же самым государством».

При минимальных рисках этот инструмент дает хорошую доходность. Основной риск в том, что во время срока держания вырастет инфляция или произойдет девальвация. Но от этого не защитят и рублевые депозиты, ни обыкновенные облигации.

Сбербанк разместит ОФЗ для населения за ВТБ 24, пишут «Ведомости» со ссылкой на ответ Минфина. Ведомство перераспределило бумаги на 2,5 млрд рублей в пользу крупнейшего госбанка

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: