16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
19 мая 2017, 18:45 Финансы

ЦБ: цены на овощи и фрукты могут взлететь из-за плохой погоды

Лента новостей

Рост стоимости плодоовощной продукции ожидают к осени. Это связывают с двумя факторами: возможным неурожаем и с тем, что укрепление рубля подошло к концу

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

В ближайшие месяцы цены на плодоовощную продукцию могут вернуться к уровню 2016 года. При этом возможно небольшое повышение годовой продовольственной инфляции. Об этом говорится в новом обзоре Центробанка «Динамика потребительских цен». В ЦБ, тем не менее, уверены, что некоторое подорожание овощей и фруктов будет компенсировано дальнейшим замедлением роста цен на непродовольственные товары и услуги. Ускорения годовой инфляции не ожидается. С чем связан рост цен на продукты в конце весны — начале лета?

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Сезон овощей типа картофеля, моркови, свеклы, лука, капусты (так называемый борщевой набор) начинается с сентября-октября, когда мы собираем урожай. Учитывая то, что происходит с погодой, мы до сих пор даже не посадили картошку, потому что влезть в поле не можем. Если эта ситуация продлится, то будет дефицит, естественно, цена будет расти. Но несколько месяцев до следующего урожая, который пока не можем прогнозировать, опасности нет, потому что курс доллара достаточно низкий. Вот мы сейчас смотрим на землянику, например. Греческую можно купить на рынках оптом по цене 180 рублей, в розницу — по 300. И это несмотря на то, что якобы Греция закрыта. Поэтому никакого скачка цен на эту продукцию нет и не предвидится. Резкого повышения цен не будет и на все остальные группы: томаты, огурцы».

О том, что будет с ценами на овощи и фрукты в конце лета, рассуждает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров:

— Июльский и августовский тренды очень сильно зависят от перспектив на урожай в ближайших к России странах, прежде всего, в Средней Азии, откуда мы очень много получаем плодоовощной продукции. Если урожай выдастся не очень хорошим, то период повышенных цен на плодоовощную продукцию может растянуться до начала-середины августа. Поэтому в ближайшей перспективе рост цен на эту продукцию такого удивления вызвать не должен. Особенно с учетом того, что период ревальвации, укрепления рубля, подошел к концу. То есть его дальнейшего сильного укрепления, как мы видели в конце 2016 года и в первом квартале 2017-го, не ожидается. Соответственно ждать, что цены на плодоовощную импортную продукцию будут снижаться в рублевом эквиваленте, тоже не приходится.

Это повлияет на годовую инфляцию?

— Конечно, это повлияет на общий индекс инфляции и на годовую в том числе, потому что плодоовощная продукция составляет около 18% в индексе потребительских цен. Это один из наиболее существенных факторов, влияющих на цены. Он сезонный, иногда цены снижаются, но когда они растут, то очень серьезно подталкивают общий уровень инфляции.

По состоянию на 15 мая 2017 года инфляция, исходя из данных Росстата, находилась вблизи целевого значения и составляла 4,1%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории