16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.30 / ₽ 2922
  • RTS1083.52
19 мая 2017, 19:49 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Один из самых богатых украинцев намерен купить «дочку» ВЭБа

Лента новостей

Сделка по продаже «Проминвестбанка» может быть закрыта до 1 июля. Цену не оглашают, но эксперты считают, что она будет низкой. Ранее после введения санкций свое украинское подразделение по цене ниже капитала продал Сбербанк

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Внешэкономбанк может до июля закрыть сделку по продаже своей украинской «дочки». Приобрести банк намерен один из самых богатых украинцев — Александр Ярославский. О том, что украинское подразделение ВЭБа — «Проминвестбанк» — может быть продано до 1 июля, заявил глава госкорпорации Сергей Горьков.

Параллельно компания украинского бизнесмена Александра Ярославского заявила, что намерена приобрести этот банк. Сообщается, что набсовет ВЭБа уже изучил предложение и вскоре будет подана заявка в украинский Нацбанк. Сумма возможной сделки не указана, отмечает глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра «Он заявлял и раньше о своем желании приобрести один из больших банков, в том числе в условиях того, что сейчас они очень низкой цены, и он рассчитывает на этом выиграть. Если брать «Проминвестбанк», то в этом случае есть проблема, потому что финансовое состояние этого банка в последние годы было очень тяжелое, и, условно говоря, я абсолютно не представляю, какие деньги рассчитывает этот банк выручить. Хотя, я думаю, экономическая и юридическая оценка актива банка проведена, но все равно там будет много проблемных вопросов, думаю, что дью-дилидженс не может заменить полноценный и детальный анализ всех активов и всех обязательств, которые есть у банка. Значительная часть активов этого банка была, как раз, ориентирована на восток и юг Украины, а именно эти регионы наиболее пострадали от событий последних лет. Любой актив чего-то стоит, вопрос цены. Они же не огласили, по какой цене покупают банк, поэтому я даже не уверен, что они ее огласят в чистом виде».

В марте Нацбанк ввел санкции против украинских «дочек» российских госбанков. Вскоре после этого свое подразделение по цене ниже капитала продал Сбербанк. Покупателями выступили сын бизнесмена Михаила Гуцериева Саид и банкир Григорий Гусельников — оба граждане Великобритании. «Дочка» ВЭБа в рейтинге украинских банков занимает 14-е место с активами в 34 млрд гривен. Это примерно 74 млрд рублей или 1,3 млрд долларов. Однако последние годы банк генерировал большие убытки.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Я бы не сказал, что это актив, я бы сказал, что это пассив. Посудите сами, убыток за первый квартал 2017 года составил уже 170 млн гривен, гривна около двух рублей (2,2) — соответственно около 400 млн рублей убытка. Убыток 2016 года — 5,7 млрд гривен, убыток 2015 года — 20,1 млрд гривен. Капитал банка на конец первого квартала составлял 3,4 млрд гривен, цена банка будет плясать от этого капитала. Мы помним, что Сбербанк продал Гуцериеву свой украинский банк с мультипликатором 1, так что не исключено, что с такой же ценой, с таким же мультипликатором, по такой же цене (три-четыре млрд умножить на 2,2), около семи млрд рублей, может быть продан и «Проминвестбанк» Ярославскому. Банк генерировал сплошные убытки из-за того, что принадлежал россиянам, и не просто россиянам, а одному из госбанков — ВЭБу. Российским банкам хороший тон был не платить по долгам».

Бизнесмен Александр Ярославский занимает восьмое место в рейтинге украинского Forbes с состоянием в 721 млн долларов. Сам он заявил, что изначально хотел купить украинскую «дочку» Сбербанка и даже подписал соглашение о намерениях и провел дью-дилидженс, но продавец в итоге отказался от сделки. И тогда Ярославский решил купить «дочку» ВЭБа — «Проминвестбанк».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: