16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 3785
  • RTS1148.57
20 мая 2017, 07:05 Политика

«Меркель не понравится ограничение Интернета на Украине». Чего ждать от встречи Порошенко с канцлером ФРГ?

Лента новостей

Политологи предполагают, что немецкий лидер задаст украинскому президенту неприятные для него вопросы. СМИ Германии подвергли резкой критике тот факт, что на Украине запретили ряд социальных сетей. Главной же темой переговоров станет ситуация на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель.
Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

В субботу, как ожидается, в Берлине пройдет встреча президента Украины Петра Порошенко с лидером Германии Ангелой Меркель. Порошенко ранее заявил, что собирается обсудить ситуацию в Донбассе и считает, что переговоры будут продолжительные и содержательные. О чем будут говорить Порошенко и Меркель, и можно ли ожидать каких-то серьезных решений?

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Та самая задача, которая будет решаться в ближайшее время, — это восстановление переговоров в нормандском формате с участием новых представителей французской стороны, плюс координация действий. Каких-то принципиальных решений или новых инициатив я не ожидаю. Тактически здесь главное — согласовать участие французской стороны, ее новых представителей. Плюс обсуждение тактических задач, связанных с тем, как выйти из клинча переговорного процесса на Донбассе. Сейчас нужно попытаться остановить вялотекущую эскалацию, потому что после так называемого пасхального перемирия, к сожалению, ситуация стала постепенно ухудшаться, эпизодически применяется артиллерия и «Грады». Самый показательный случай — гибель четырех людей от прямого попадания артиллерийского снаряда в Авдеевке. Надо все-таки попытаться сохранить тот относительно низкий уровень обстрелов и боевых действий, который был в середине апреля. Также важно решить вопрос с пленными, обсудить силы и средства. Я думаю, будет обсуждаться, каким образом добиться своих решений».

По мнению немецкого политолога Александр Рара, от встречи Порошенко с Меркель не стоит ждать ничего прорывного. Немецкий канцлер обязательно обратит внимание украинского президента на те нарушения, которые в последнее время происходят на Украине.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Я думаю, что никакой сенсации от этой встречи ожидать нельзя. Единственное, что Меркель встречалась недавно в Сочи с Путиным, она обязана сейчас продолжить этот процесс переговоров с Порошенко. Она ведь как лидер Германии является неким гарантом минских соглашений, должна довести их до какого-то конца или сдвинуть с места, она тоже за это все отвечает. Но я думаю, что и критика в отношении Украины пойдет. В немецкой прессе критикуют тот факт, что Порошенко начинает ограничивать пользователей Интернета у себя в стране, это Меркель не может понравиться, поэтому такие вопросы не очень для него приятные, наверное, тоже будут подниматься. В принципе, я от этой встречи ничего такого не ожидаю, скорее, важно, чтобы она прошла быстрее, чем в более широком формате Нормандии, уже с французским президентом и с Путиным. Такая встреча может состояться где-то в Гамбурге после «большой двадцатки», но посмотрим. Пока, я думаю, лед тут не сдвинется».

На прошедшей неделе было подписано соглашение с Украиной о безвизовом режиме с Евросоюзом. Порошенко торжественно назвал это «возвращением в семью». По его словам, этот день стал историческим для обеих сторон. Реакция ЕС была более сдержана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории