16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3023
  • RTS1086.92
20 мая 2017, 02:18 Политика

Голосовать будет проще: Дума отменила открепительные удостоверения

Лента новостей

Депутаты приняли поправки к закону о выборах. По замыслу их авторов, это должно повысить легитимность выборов и привлечь к ним больше избирателей. Как будет проходить голосование на региональных и президентских выборах, и что еще изменится в избирательном праве?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Первые выборы без открепительных удостоверений пройдут осенью — в единый день голосования. После, к президентской кампании, механизм может быть скорректирован, предупредила глава ЦИК Элла Памфилова. По новым правилам, граждане получают право зарегистрироваться в Центре обработки сообщений — единой базе ЦИК — за три дня до выборов, получить ответ и идти голосовать. По замыслу авторов закона, отмена открепительных должна повысить, в том числе, легитимность выборов и привлечь к ним больше избирателей.

Андрей Бузин сопредседатель движения «Голос» «Все-таки это шаг вперед, связанный с тем, что человек, который проживает длительное время не по месту жительства, он теперь не должен ехать за открепительным туда, где он прописан. Грубо говоря, там, где он в списке избирателей внесен. Это даст возможность большому довольно количеству избирателей — ЦИК оценивает их в пять миллионов человек — прийти в ближайшую избирательную комиссию и подать заявление о том, что они будут голосовать именно в этой избирательной комиссии».

Новый закон упростил оформление подписных листов. В частности, графы с адресом. И вернул свободу передвижения наблюдателям. На президентских выборах не нужно заранее регистрироваться на участке, как это было во время парламентской кампании 2016 года. Либеральные новеллы нового закона оценил независимый политолог Михаил Захаров:

Михаил Захаров независимый политолог «Когда у ЦИКа и у администрации президента встал вопрос, как проводить президентские выборы, была поставлена задача, чтобы выборы были проведены максимально честно. Чтобы к ним не было придирок со стороны нелояльной Путину части электората. Никаких протестов, естественно, не хотят. В принципе существует представление, что Путин достаточно популярный кандидат, чтобы без сильных административных ухищрений получить необходимый результат».

Думские либерал-демократы внесли в список поправок требование об обязательных дебатах на президентских выборах. Единороссы с этим не согласились. В партии власти считают, что участие в дебатах — это право, а не обязанность кандидата. Поправка ЛДПР не прошла.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: