16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.45 / ₽ 3026
  • RTS1087.11
19 мая 2017, 22:07 Право

Прокуратура ходатайствует об аресте экс-главы «Роснано» Меламеда и его заместителя

Лента новостей

Такое ходатайство представитель прокуратуры заявил на предварительном слушании в Черемушкинском суде Москвы

Прокуратура просит арестовать экс-главу «Роснано» Леонида Меламеда и его бывшего заместителя Святослава Понурова. Соответствующее ходатайство представители прокуратуры заявили на предварительном слушании в Черемушкинском суде Москвы. Об этом Business FM сообщил один из участников процесса. «Прокурор просил заключить фигурантов под стражу на полгода, мотивируя свою просьбу оперативными справками ФСБ, в которых говорилось, что они планируют скрыться», — сказал собеседник радиостанции.

В свою очередь защита возражала против удовлетворения данной просьбы, заявляя, что доводы обвинения голословны. Также в ходе предварительного слушания защита ходатайствовала о прекращении дела и возвращении его прокурору. «Защита считает невозможным рассмотрение дела по существу, так как само событие преступления отсутствовало», — сказал источник Business FM. По его сведениям, представитель компании «Роснано» просьбу поддержал.

Выслушав позиции сторон, суд назначил оглашение постановления по итогам предварительного слушания на понедельник, 22 мая, в 9:30 утра. Ожидается, что суд в этот день вынесет решения по заявленным ходатайствам. Если суд отклонит просьбу защиты о прекращении дела или возврате его прокурору, то назначит дату рассмотрения дела по существу. Также будет решен вопрос о возможности заключения под стражу фигурантов.

Согласно процедуре, предварительное слушание проходит в закрытом режиме. По версии следствия, в 2007-2009 годах Леонид Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», организовал заключение корпорацией «Роснано» с ней договора об оказании консультационных услуг — экспертизы поступающих в госкорпорацию проектов на софинансирование в сфере нанотехнологий. В дальнейшем финансовый директор госкорпорации Святослав Понуров и еще один заместитель главы «Роснано», Андрей Малышев, который находится за границей, организовали перечисление в «Алемар» 227 млн рублей, тем самым обеспечив своему бывшему шефу при увольнении «золотой парашют». Следствие считает, что все работы «Роснано» должно было выполнять только своими силами, без привлечения сторонних организаций.

Меламед был задержан 1 июля 2015 года, а спустя два дня Басманный суд поместил его под домашний арест в его квартире на Ленинском проспекте. 7 июля в СИЗО отправили Понурова. Обоим фигурантам предъявили обвинение в растрате вверенного имущества (часть 4 статьи 160 УК РФ). Свою вину они не признали. Тем не менее, Леонид Меламед специально открыл счет и организовал туда перечисление точно такой же суммы в счет возмещения возможного ущерба. По ходатайству Следственного комитета счет был арестован. Впрочем, в госкорпорации «Роснано», признанной по делу потерпевшей, не считают, что Меламед причинил своими действиями какой-либо вред.

Спустя почти два года, 10 мая 2017 года обвиняемые были освобождены. Это произошло потому, что прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу, вернув дело на доследование в Следственный комитет России. Однако уже на следующий день генпрокурор Юрий Чайка отменил постановление одного из своих заместителей, утвердил обвинительное заключение и направил дело в суд.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: