16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 мая 2017, 08:40 Политика

Экс-директор ФБР выступит на открытых слушаниях в Конгрессе

Лента новостей

Тем временем, Белый Дом обвинил Коми в том в политизации расследования предполагаемого вмешательства РФ в президентские выборы, что создавало препятствия для взаимодействия с Москвой

Уволенный президентом США Дональдом Трампом директор ФБР Джеймс Коми согласился выступить на открытых слушаниях спецкомитета Сената Конгресса по разведке. Об этом говорится в распространенном в пятницу совместном заявлении председателя комитета Ричарда Бэрра и его заместителя Марка Уорнера, передает ТАСС.

«Бывший директор ФБР Джеймс Коми согласился выступить на открытых слушаниях комитета. Комитет назначит дату открытых слушаний после Дня поминовения (29 мая)», — говорится в документе. Бэрр подчеркнул, что собирается получить от Коми информацию о его роли в расследовании утверждений о вмешательстве России в прошлогодние президентские выборы. Ранее экс-глава ФБР отказался выступать на закрытых слушаниях Конгресса.

Тем временем, Белый Дом обвинил Коми в том, что бывший директор ФБР политизировал расследование предполагаемого вмешательства России в президентские выборы США, что создавало препятствия для взаимодействия с Москвой. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, передает «Интерфакс».

«Превращая в шоу и политизируя расследование действий России, Джеймс Коми создал ненужные препятствия при нашем взаимодействии и переговорах с Россией», — цитирует АП Спайсера.

По его словам, расследование предполагаемого влияния РФ на выборы в США в любом случае будет продолжено, и отставка Коми не положит ему конец.

«Реальная история заключается в том, что наша национальная безопасность была подорвана утечками частной и сверхсекретной информации», — подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.

Заявление прозвучало после того, как газета «Нью-Йорк Таймс» написала со ссылкой на неназванного американского чиновника, что президент США Дональд Трамп во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 10 мая в Вашингтоне назвал бывшего директора ФБР Дж.Коми «настоящим психом».

По утверждению собеседника газеты, в ходе встречи в Овальном кабинете Д.Трамп заявил российскому министру, что испытывает «облегчение» после увольнения Дж.Коми, который оказывал на него «большое давление».

Трамп отправил Коми в отставку 9 мая. Как сообщалось ранее, принять такую меру ему посоветовали генпрокурор США и его заместитель Род Розенстайн, объяснив это тем, что Коми не в состоянии эффективно выполнять свои функции. Последний занимал пост главы спецслужбы менее четырех лет, он был назначен на него летом 2013 года при администрации предыдущего президента США Барака Обамы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории