16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.40 / ₽ 3867
  • RTS1279.28
9 ноября 2009, 16:16

В борьбу за нефтяное наследие Михаила Гуцериева вступила АФК "Система"

Лента новостей

В борьбу за нефтяное наследие Михаила Гуцериева вступила АФК "Система". Корпорация ведёт переговоры о покупке "Русснефти", - об этом сообщило Агентство нефтяной информации, со ссылкой на свои анонимные источники. Переговоры ведутся с Б

В борьбу за нефтяное наследие Михаила Гуцериева вступила АФК "Система". Корпорация ведёт переговоры о покупке "Русснефти", - об этом сообщило Агентство нефтяной информации, со ссылкой на свои анонимные источники. Переговоры ведутся с БазЭлом, который фактически контролирует "Русснефть", но ОФИЦИАЛЬНО сделку по передаче актива Гуцериева новому владельцу, не могут закрыть уже два года. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Светлана Вайсман.


Для АФК "Система" покупка "Русснефти", могла бы стать тем недостающим звеном, которое замкнёт полный цикл нефтепереработки инвесткомпании. У "Системы" уже есть полный комплект: это и добыча и переработка и сеть розничной продажи нефтепродуктов. Однако, компания пока не может собственными силами заполнить мощности своих башкирских НПЗ. Перерабатывать они могут больше 20-ти миллионов тонн нефти, а холдинговых добытчик "Башнефть" качает только 12 миллионов тонн сырья. Чтобы покрыть дефицит, АФК вынуждена покупать недостающую нефть у сторонних производителей. "Система", действительно, рассматривает возможные приобретения, подтвердила Бизнес ФМ Юлия Белоус - официальный представитель АФК "Система":


"АФК Система все время изучает рынок, но несостоявшиеся сделки мы не комментируем".


Сейчас нефтяная компания "Русснефть" контролируется "БазЭлом". Осенью 2007-го года компания заплатила за актив Михаила Гуцериева 3 миллиарда долларов. Однако, сделка до сих пор не оформлена официально. Она трижды не могла пройти согласование правительственной комиссии, под председательством Владимира Путина. Юридически, "БазЭл" не может считаться полноправным владельцем компании, поэтому если переговоры с потенциальными покупателями и ведутся, то это лишь предварительные намётки, гворит Дмитрий Александров, глава аналитического департамента инвесткомпании "Универ":


"В принципе, сейчас нельзя купить ни акции "Русснефти", ни что-либо другое у самого "БазЭла". То есть, здесь речь идет о том, что пытаются достичь предварительной договоренности, с тем, чтобы в дальнейшем, либо после того, как "БазЭл" получит все необходимые разрешения, он автоматически перепродал свою долю в АФК "Системе", либо с тем, чтобы просто АФК "Система" получила право на выкуп, а соответствующие финансовые расчеты частично она проводила с "БазЭлом".


Сейчас "Русснефть" показывает стабильную убыточность. Согласно отчётности по РСБУ, долговая нагрузка компании превышает 6,5 миллиардов долларов. БОльшая часть из них приходится на двух кредиторов: российский Сбербанк и швейцарский Glencore.
С таким долгом вряд ли нефтяная компания будет интересна потенциальному покупателю, считает Виталий Крюков аналитик ИФД "КАПИТАЛЪ":


"В текущей ситуации для АФК-системы брать на баланс такой долг было бы самоубийством по сути. Потому что это очень колоссальная сумма для компании и, скорее всего, если Руснефть будет покупаться, то после погашения всех долгов или большей части долга".


На солидную часть "Русснефти" претендует швейцарский трейдер Glencore. Ему уже принадлежат около 50-ти процентов акций, трех дочерних компаний "Русснефти". Аналитики не исключают, что швейцарцы хотят купить от 25-ти до 49-ти процентов российской нефтяной компании.


Давать оценку стоимости "Русснефти" аналитики сейчас не берутся. Некоторые эксперты полагают, что компания стоит не больше своих долгов - шести с половиной миллиардов долларов.

Именно за эту сумму ранее, "Газпром нефть" готов был купить нефтяную компанию, но БазЭл поднял цену до восьми миллиардов. Стороны не смогли придти к единому знаменателю. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории