16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3702
  • RTS1159.11
21 мая 2017, 12:13 Политика

Экс-глава АНБ: Трамп играет для русских роль «полезного идиота»

Лента новостей

Майкл Хэйден считает, что «американские спецслужбы с большой вероятностью исходят из того, что Россия оказала влияние на предвыборную кампанию в США» и Германия тоже «должна опасаться» вмешательства в выборы в бундестаг

Президент США Дональд Трамп играет для русских роль «полезного идиота», заявил в интервью Bild am Sonntag экс-глава Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ), американский генерал Майкл Хэйден (Michael Hayden). Основные положения публикации излагает РИА Новости.

«За несколько дней до выборов (в США) я пытался понять странную привязанность Дональда Трампа к (президенту России) Владимиру Путину. Он был тем, кого Путин и русские называют «полезным дураком», «полезным идиотом». Этот термин времен «холодной войны» относится к наивному человеку, которого контролирует и может использовать на пользу России Кремль. Сейчас, шесть месяцев спустя, с большим разочарованием можно констатировать, что термин «полезный идиот» остается довольно точным описанием», — заявил экс-глава АНБ.

По словам Хэйдена, увольнение Трампом генпрокурора и директора ФБР, которые «открыто выступали с другой политической позиции, чем администрация», делает положение в США «немного похожим на Никарагуа».

Экс-глава АНБ считает, что «американские спецслужбы с большой вероятностью исходят из того, что Россия оказала влияние на предвыборную кампанию в США», в частности, не на подсчет голосов, а именно на ход кампании. Он заявил, что Германия также «должна опасаться» вмешательства в выборы в бундестаг, которые состоятся 24 сентября, и немецким спецслужбам необходимо «предпринимать шаги для… идентификации нападающих».

Спецслужбы США ранее обвиняли РФ в попытке повлиять на выборы в США в 2016 году. Россия неоднократно опровергала эти обвинения, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».

Рекомендуем:

  • Фотоистории