16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 3733
  • RTS1147.61
21 мая 2017, 18:02 Общество

Монета за миллион — ценная находка в Яузе

Лента новостей

Кладоискатель выловил в реке, предположительно, «золотой угорский» червонец XVI-XVII веков, которыми Борис Годунов награждал особо отличившихся. Таких монет всего шесть: одна в Эрмитаже, остальные у частников. Кому достанется эта?

Золотая угорская монета второй половины XVII века.
Золотая угорская монета второй половины XVII века. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Старинная монета стоимостью свыше миллиона рублей найдена в Яузе. По крайней мере, такое место находки назвал сам кладоискатель, который принес свой трофей в кладоискательскую контору. Находка — предположительно, «золотой угорский» червонец XVI-XVII веков, которыми Борис Годунов награждал особо отличившихся. Таких монет известно всего шесть штук: одна из них хранится в Эрмитаже, остальные — в частных коллекциях, рассказал глава «Кладоискательской конторы» Владимир Порываев:

— К нам обратился копатель-коллекционер, краевед, который занимается этим постоянно. Принес, показал какую-то старую железяку, к которой прикипела монета дорогущая, просто монета, которой единичные экземпляры. Мы стали допытываться: где ты взял такую монету? Он рассказал, что он ее магнитом достал из речки. Я все вот эти вещи подвергаю некоторым сомнениям, где он взял. Потому что ни один копатель свои места не сдаст. Единственное, что, да, возможно, он вытащил ее магнитом, и металлоискатель, скорее всего, засечет именно железяку, а не монету. Он не нарушил никакие законы. Есть такое понятие — находка. Если вы шли по улице где-нибудь или копались у себя в огороде, нашли шлем Александра Македонского, вы заявляете о нем в органы местного самоуправления или в полицию. И, по-моему, там полгода или 8 месяцев, если хозяин не пришел за своей находкой, то права собственности переходят вам.

— То есть он не должен отдавать это государству?

— Там второй такой момент, если это какая-то культурная, историческая ценность, то, в общем-то, государство имеет право изъять, но выплатить 50% стоимости. Скорее всего, сейчас произойдет примерно так. Возможно, к нему обратятся, если найдут, кто это, потому что я, например, не знаю его. Он к нам заходит и заходит, я даже имени его не знаю, ни адресов, ни телефонов. Ну, найдут его, например, обратятся к нему. Он скажет: ой, извините, а я ехал в трамвае, вез сдавать или оценивать, и у меня ее украли. И попробует какими-то такими путями реализовать ее, чтобы максимально с нее вытянуть.

— Но это как клад расценивается?

— Нет, это не как клад. Это находка.

В истории с найденной монетой не все так однозначно, говорит гендиректор аукционного дома «Монеты и медали» Игорь Лаврук.

Игорь Лаврук генеральный директор аукционного дома «Монеты и медали» «Обычно люди о таких находках, естественно, стараются никому не рассказывать, то есть в этой истории вот это самое странное. Вообще, «золотой угорский» этого времени — очень редкая вещь. И в принципе сумма, которая озвучена, она вполне может быть, просто очень сильно будет влиять сохранность этой монеты, что от нее останется после отделения от этого металлического предмета и после профессиональной реставрации. В принципе, если она сохранилась очень хорошо, то я думаю, что цена на нормальном аукционе будет гораздо больше миллиона рублей».

В то же время, если будет доказано, что кладоискатель вел свои работы на чьей-то собственности без разрешения и повредил уникальную монету, то ему грозит штраф от полумиллиона рублей и лишение свободы до четырех лет. Пока представители властей действий по этому факту не предпринимали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории