16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 мая 2017, 18:28 Общество

Мощи Николая Чудотворца доставлены в Москву

Лента новостей

Впервые в истории святыня на время покинула папскую базилику в Бари, где хранится 930 лет. Мощи привезут на длительный срок, что поможет избежать столпотворений и огромных очередей

Ковчег для частицы мощей святителя Николая Чудотворца.
Ковчег для частицы мощей святителя Николая Чудотворца. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Мощи одного из самых почитаемых святых — Николая Чудотворца — доставлены из Италии в Москву. Впервые в истории святыня на время покинула папскую базилику в городе Бари, где хранится уже 930 лет. Мощи перевозятся в специальном ковчеге под бронированным стеклом — его привезли в храм Христа Спасителя к вечернему богослужению. Ковчег встретил лично патриарх Кирилл.

Святыню привезут на длительный срок, это поможет избежать столпотворений и огромных очередей.

Александр Ильяшенко директор портала «Православие и мир», протоиерей «Это один из наиболее почитаемых святых во всем мире, и исключительно почитается на Руси. В честь Святителя Николая построено множество храмов, и вот наиболее часто встречающиеся храмы, это именно Никольские, и в Москве их очень много. Для москвичей и для жителей нашей страны, конечно, это долгожданное событие. Я думаю, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сказать, что множество людей придет поклониться его святым мощам. Будет ли ажиотаж? Я надеюсь, что ажиотажа не будет, потому что мощи привозятся на длительный срок. Полтора месяца примерно они здесь будут. Мне кажется, за это время очень многие желающие смогут приложиться к его святым мощам и помолиться около них. Конечно, это вызовет большой наплыв людей, но то, что срок большой, сгладит ажиотаж, не придется людям стоять в очередях сутками».

Желающих приложиться к святыне будет очень много, хотя мощи Николая Чудотворца есть в нескольких столичных храмах. Ажиотаж создает, прежде всего, телевидение, считает протодиакон Андрей Кураев:

Андрей Кураев протодиакон «Мы будем свидетелями определенной пиар-акции Патриарха, ему очень хочется быть таким восточным Римским Папой, и вот сама картинка о том, как огромная площадь Святого Петра в Риме заполнена сотнями тысяч человек, а Папа их с балкончика приветствует, ему это, мне кажется, очень запало в душу, и он что-то подобное устраивает в Москве. Но в Ватикане-то просто люди к Папе идут, здесь к Патриарху столько не пойдет, поэтому вот он прикрывается какой-нибудь привезенной святыней. При этом пропаганда, которая сегодня с утра сообщает про историческое небывалое событие. Если так, то простите, а что такое десятки частиц мощей Святого Николая в других храмах Москвы? Кроме того, если Святого Николая так почитают на Руси, то получается, что для связи молящегося и верующего сердцем со Святым Николаем необязательно доставать восьмое левое ребро и привозить его сюда. Имеет место определенная и достаточно циничная эксплуатация людей и разогрев искусственный. Для картинки телевизионной, соответственно, чтобы потом, кстати, картинкой легче было те или иные свои требования продавливать, в том числе по поводу Исаакия. То есть можно будет показывать и властям, видите, народ с нами, и мы большинство, поэтому не смейте нам ни в чем отказывать».

Вечером воскресенья и последующей ночью будут перекрыты несколько улиц вблизи храма Христа Спасителя. Движение будет частично перекрываться и в последующие дни.

Мария Маткова сотрудник информационного центра транспортного комплекса Москвы «С 22.00 21 мая до 6 утра 22 мая организуется полное перекрытие движения на Пречистенской набережной со стороны храма Христа Спасителя, от Крымского моста до улицы Ленивка и в Соймоновском проезде. Кроме того, с 22 мая по 13 июля движение на указанных улицах будет ограничено по одной полосе. Просим автомобилистов планировать свои маршруты с учетом данных изменений».

В столице мощи будут находиться до 12 июля. В Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре — с 13 по 28 июля. Власти Москвы заверили, что город готов принять любое число паломников.
По прогнозам мэрии, очередь растянется до Крымского моста, примерно на два километра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории