16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
21 мая 2017, 18:55 Политика

Северная Корея вновь запустила баллистическую ракету

Лента новостей

Это вызвало раздражение Японии и Южной Кореи. Эксперты считают, что КНДР нагнетает обстановку, чтобы вынудить Запад к переговорам, выгодным режиму Ким Чен Ына

Ким Чен Ын осматривает ракету Hwasong-12.
Ким Чен Ын осматривает ракету Hwasong-12. Фото: KCNA/Reuters

КНДР сегодня осуществила пуск баллистической ракеты. Она пролетела 500 км и упала в Японское море в 400 километрах от префектуры японского города Симанэ. Ровно неделю назад 14 мая Северная Корея совершила очередной пуск. Тогда ракета пролетела 4000 км и при желании могла достигнуть Гавайских островов. Однако и последний пуск вызвал серьезное раздражение Японии и Южной Кореи.

Николь Чавез корреспондент CNN «Северная Корея запустила баллистическую ракету. Она пролетела порядка 500 километров по сообщениям вооруженных сил Южной Кореи. Она была пущена в 4 утра. Южнокорейские вооруженные силы внимательно следят за произошедшим, они приведены в полную боевую готовность. Если дальность действительно составила 500 километров, то это не так много, как во время пуска 14 мая. Та пролетела гораздо дальше и была серьезным прогрессом в ракетной программе КНДР. Источники говорят, что Северная Корея уже готова или же очень близко подошла к тому, чтобы испытать ракету с ядерным носителем — то, что они пытаются сделать последние пару лет».

Во что могут вылиться регулярные ракетные пуски Ким Чен Ына, рассуждает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин:

Владимир Дворкин главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке «Я полагаю, что Ким Чен Ын продолжает нагнетать обстановку и делать вызов американцам, японцам и своим собратьям в Южной Корее, скорее всего, для того, чтобы все-таки вынудить их к переговорам на выгодных для него условиях. Тем более, что уже сказал и президент США, что он готов при определенных условиях встретиться с главой Северной Кореи. Вот они продолжают нагнетать обстановку для того, чтобы сделать дополнительное приглашение вот для таких переговоров, которые могли бы гарантировать им безопасность. Складывается такое впечатление, что силу все-таки боятся применять американцы, японцы, Южная Корея, потому что Ким Чен Ын может ответить, и пострадает, прежде всего, Южная Корея, потому что там, в зоне досягаемости даже артиллерийских систем, Сеул, и жертвы могут быть очень большие. Но у них ядерное оружие создано в первую очередь для сдерживания каких-то силовых акций против Северной Кореи, для спасения режима, но если вдруг теоретически представить себе, что Ким Чен Ын совсем сойдет с ума, применит ядерное оружие где-то, то я думаю, что несмотря на его непредсказуемость, он должен понимать, что любое одиночное применение ядерного оружия приведет к тому, что режим будет сметен с лица земли. России следует опасаться только того, что возможна какая-то эскалация напряженности и боевых действий, если они там начнутся. И в результате эскалации, конечно, весь этот регион может погрузиться в хаос. Это, конечно, для России крайне невыгодно, хотя непосредственной военной опасности для России не будет существенной».

Сеул назвал пуск ракеты безответственной провокацией. США, Германия и другие страны резко осудили этот шаг. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что пуск ракеты — это ответ КНДР на то, что американский авианосец «Рональд Рейган» направлен к ее берегам. Сенатор сравнил Штаты и Северную Корею с ковбоями из вестерна.

В Японском море уже находится еще один авианосец США «Карл Винсон» вместе с ударной группой. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп неоднократно заявлял, что решит проблему угрозы Северной Кореи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории