16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
22 мая 2017, 06:02 Политика

«Внедрение в YouTube». Единороссы пригласили блогеров в Госдуму

Лента новостей

Авторы каналов с миллионами подписчиков примут участие в парламентских слушаниях «О молодежной политике Российской Федерации». Не все блогеры восприняли эту новость позитивно

Заседании Государственной думы РФ.
Заседании Государственной думы РФ. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Блогеров позвали в Думу. К звездам русскоязычного YouTube обратился сам вице-спикер нижней палаты парламента. Авторов каналов с миллионами подписчиков попросили принять участие в парламентских слушаниях «О молодежной политике Российской Федерации», которые намечены на понедельник.

«Уважаемая Александра Александровна! Приглашаю вас как одного из самых популярных российских блогеров принять участие в парламентских слушаниях «О молодежной политике Российской Федерации». Заместитель председателя Государственной думы С.И. Неверов». Скриншот этого письма на официальном бланке Госдумы выложила в Сеть Саша Спилберг. Почти пять миллионов подписчиков на канале. Саша согласилась, говорит ее отец и менеджер Александр Балковский:

— Это знак замечательный, когда государство сообществу протягивает руку, хочет познакомиться, узнать что-то о сообществе. Это, безусловно, знак очень положительный.

— Известно, что будет обсуждаться?

— Это пленарное заседание Госдумы. Саша готовит выступление, потому что депутаты хотят узнать о том, что такое современная блогосфера, видеоблогосфера, и как с ней взаимодействовать.

Чтобы было понятно, вот последнее видео, которое выложила в Сеть Саша. Ролик называется «Мой вечер. Как я расслабляюсь»: «Всем привет! В этом видео я покажу вам, как проходит мой вечер, мои средства, и как я отдыхаю после тяжелого дня. Когда я прихожу домой или в номер, я не могу приступить ни к каким другим делам, пока не смою макияж. Я вообще люблю ходить ненакрашенной, поэтому, как только появляется возможность избавиться от макияжа, я тут же бегу его смывать».

Далее идет реклама средств по уходу за собой, еще две минуты Саша рассказывает о том, что после снятия макияжа она принимает ванну, пьет чай, смотрит фильм, читает, а потом ложится спать. Все! У этого видео за пару дней почти полтора миллиона просмотров, а у ее канала — почти пять миллионов подписчиков. Это школьники. Возможно, в том числе и те, кто выходил на митинги в марте, и депутатам с ними нужно как-то общаться. Среди видоблогеров есть люди, которые могли бы дать власти несколько полезных советов, но, наверное, не этой власти, говорит блогер Wylsacom:

Wylsacomблогер «Есть ощущение, что это не настоящая работа, которая может иметь какой-то результат, а, скорее, популистский жест, направленный на то, чтобы отчитаться перед какими-то руководителями, что работа идет. Мне кажется, что ничего годного и путного из этого не выйдет, потому что блогеры молодые, которые имеют большую аудиторию, им это не очень интересно, как и их аудитории. А люди, которые могли бы в этом поучаствовать предметно, как правило, достаточно оппозиционных взглядов. Я не уверен, что они согласяться с «Единой Россией» что-то строить в эту сторону».

Вызов блогеров в Думу — это, как минимум, странно, считает видеоблогер BadСomedian:

BadComedianвидеоблогер «Судя по всему, идет многоступенчатое внедрение в российский YouTube, скажем так. Был этап, когда собирали просто в Минкульте блогеров, чтобы с ними пообщаться. Несколько раз они встречались. Вот сейчас, видимо, второй этап. Я не знаю, какой будет третий, надеюсь, не президентство кого-либо, потому что это будет не смешно. Мне кажется, это абсолютно бессмысленные и, да простят меня люди в Госдуме, идиотские инициативы, которые вообще ни к чему не приведут. Что в теории они должны сказать? Там взрослые люди сидят. Неужто они настолько идиоты, что не могут проанализировать Интернет, не могут сделать опросы в том же Интернете, создать какие-то паблики?»

Не паблик, но обращение в YouTube на прошлой неделе сделал бизнесмен Алишер Усманов, и все видели, что из этого получилось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории