16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
22 мая 2017, 09:04 Недвижимость

Элитный дом в «заложниках» программы сноса и право предложить площадку для новых домов

Лента новостей

Москвичи подыскали властям место для строительства жилья переселенцам — пока оно занято гаражами, но их можно снести. Однако протестовать могут владельцы дорогих квартир в доме напротив: новая многоэтажка закроет вид на лесопарк

Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Помощники реновации: оказалось, москвичи сами могут предлагать городу площадки под строительство новых домов для расселения сносимых пятиэтажек. О прецеденте сообщил префект Северного округа Владислав Базанчук на встрече с жителями САО. Одни жители Тимирязевского района нашли место для строительства стартового дома, другим из-за этого придется расстаться с гаражами, а третьи, купившие квартиры в дорогом строящемся комплексе, будут неприятно удивлены новым видом из окна.

Руководство столичных районов и префектур продолжает встречаться с жителями города и отвечать на вопросы о реновации. На некоторых из них чиновники оглашают списки адресов, где будут построены первые дома, в которые переселят людей из пятиэтажек. Эти площадки город получает разными способами: снимает с торгов, забирает у девелоперов, отказывается от каких-то прежних планов на эти территории и так далее.

В Тимирязевском районе, исчерпав все свои возможности, город нашел несколько площадок под стартовые дома, как вдруг к чиновникам пришли местные жители и сказали: «А давайте еще вот тут построим дом, место есть, нужно просто убрать гаражи». Городу идея понравилась, рассказал префект САО. После этого Владислава Базанчука спросили: «А как же владельцы гаражей?». Вот что ответил префект:

— Жители наши подыскали эту площадку, соответственно, там стоят гаражи и часть свободной территории.

— Хозяева этих гаражей что сделали? Как они согласовали?

— Они не согласовали, они стоят, у них нет ни договора аренды.

— То есть они выкидываются просто, правильно?

— Платится компенсация, как это в городе принято, если металлический гараж, то примерно 180 тысяч. Сегодня у данных гаражей нет ни аренды земли, насколько я помню, ни свидетельства собственности. То есть они захотели — поставили, захотели — нет. По такому принципу.

Гаражи эти стоят совсем рядом с очень недешевым домом «Дыхание». 4-комнатная квартира площадью 141 квадратный метр стоит 47,5 млн рублей. Пока окна этой квартиры на 9 этаже выходят на Тимирязевский лес и парк «Дубки». И видовые характеристики в цену заложены, никто же не думал, что на месте гаражей может появиться многоэтажка, говорит Елена Самарина, купившая одну из квартир в доме «Дыхание»:

Елена Самарина москвичка «Первый вопрос: непонятно, куда они этот дом поставят, даже если он будет одноподъездный, такая свечка. Но это ладно. Второе, естественно, люди купили квартиры, в том числе и вид на ближайший лесопарк и парк «Дубки». Я думаю, что те, кто будут жить в корпусе, который ближе к этим гаражам, однозначно будут против, потому что тогда они не будут видеть вообще ничего. А в этом корпусе, насколько мне известно, квартиры были все-таки на какой-то процент дороже именно из-за вида».

Высота домов, которые будут строить по программе «Реновация», должна составить от 6 до 14 этажей. Это то, что власти пока обещают. Как стало известно на той же встрече с префектом, документа, закрепляющего то, что город не может превышать эту норму, не существует.

Рекомендуем:

  • Фотоистории