16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 мая 2017, 10:44 Политика

Обзор инопрессы. Саудовская Аравия и Россия расходятся по всем вопросам, кроме цены на нефть

Лента новостей

Президент США, выступая перед лидерами арабского мира, представил борьбу с терроризмом как битву добра со злом, а Россия и Саудовская Аравия расходятся по поводу сирийского кризиса, зато прекрасно понимают друг друга в вопросе нефтяных котировок

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Дональд Трамп призвал лидеров арабского мира объединиться для победы над «исламским экстремизмом», представив борьбу с терроризмом не как религиозную войну, а как битву добра со злом, замечает в своем комментарии агентство Reuters. Речь американского президента в столице Саудовской Аравии была сфокусирована на «мирном видении» ислама.

Выступления Трампа с нетерпением ждали представители арабо-мусульманского мира, поскольку американский президент регулярно направлял инвективы в адрес мусульман в ходе своей избирательной кампании в прошлом году. Саудовский король Салман, произнося речь перед Трампом, также выступил за объединение против сил зла и экстремизма, где бы они ни были. При этом он обвинил шиитский Иран в том, что именно он — олицетворение мирового терроризма.

Между тем Саудовская Аравия и Россия расходятся по всем вопросам: война в Сирии, отношения с Ираном или Вашингтоном, отмечает Bloomberg. Однако стороны как никогда сблизились по вопросу поддержания мировых цен на нефть.

Стоит только заметить, как два крупнейших в мире производителя нефти скоординировались, чтобы послать сигнал рынкам о том, что они оставляют неизменными уровни добычи на дополнительные девять месяцев. Одновременные утечки информации и официальные заявления Эр-Рияда и Москвы прозвучали еще до того, как саудовцы договорились о продолжении совместных действий с ОПЕК, после чего нефтяные цены взлетели на 5% за несколько дней.

«Брак по расчету» объясняется чрезвычайной важностью стабилизации цен на продукт, на котором зиждется экономика и политика обеих стран. Президент Филиппин Родриго Дутерте намерен обсудить закупки высокоточных управляемых ракет и ядерную энергетику в ходе своего визита в Россию на этой неделе, сообщает The Manila Times. Во время четырехдневного визита у Дутерте запланирована встреча с российским президентом Владимиром Путиным, которого он назвал своим кумиром.

Ожидается, что Дутерте также подпишет сделки с Россией по вопросам безопасности, правовой помощи, торговли, инвестиций, а также мирного использования ядерной энергии. В начале этой недели Дутерте посетил Китай, где ему были обещаны кредиты и инвестиции на сумму 24 млрд долларов, подчеркивает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории