16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 мая 2017, 09:42 ПолитикаКонфликты

СМИ: Китай пообещал в течение ста дней добиться изменений в политике Пхеньяна

Лента новостей

И попросил США не принимать односторонних мер в отношении КНДР в этот период

Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом США Дональдом Трампом в начале апреля попросил Вашингтон в течение 100 дней не предпринимать жестких односторонних мер в отношении КНДР. За это время Пекин обещал своими средствами добиться изменений в политике Пхеньяна, сообщает японская газета «Асахи» со ссылкой на японские и американские источники.

По их данным, на встрече с председателем КНР в США Трамп напомнил, что 90% внешней торговли КНДР приходится на Китай. По мнению Вашингтона, это дает Пекину мощные рычаги воздействия на Пхеньян. Американский лидер предупредил, что, если они не будут использованы, то США в одностороннем порядке введут санкции против ведущих китайских компаний, в том числе финансовых, сотрудничающих с КНДР. Как отмечает издание, им будет запрещено иметь дело с американскими банками и корпорациями, что нанесет по экономике Китая сильный удар.

В ответ Си Цзиньпин запросил 100 дней, чтобы оказать давление на Пхеньян. Стороны, по данным «Асахи», договорились также о том, что «в случае новой крупной провокации» со стороны КНДР предпримут против нее односторонние решительные меры. По информации издания, Китай, в частности, указал на возможность введения ограничений на денежные переводы и на поставки нефти в КНДР.

Период в 100 дней истекает в июле, когда в Германии на саммите Группы двадцати возможна новая встреча лидеров Китая и США, отмечает ТАСС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории