16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3736
  • RTS1153.33
22 мая 2017, 11:38 Политика

Зачем властям референдумы о переименовании городов перед выборами

Лента новостей

«Любая местная активность, связанная с местным патриотизмом, с названиями, допустим, населенных пунктов или с теми темами, которые волнуют жителей, конечно же, вызывает больший интерес к процессу голосования», — отмечает политолог Алексей Чеснаков

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено 16:30

Для повышения явки на президентских выборах, в Кремле планируют провести референдумы по «неполитическим» вопросам. Опробовать такую схему могут уже в сентябре на губернаторских выборах, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

Издание отмечает, что каждая кампания даст локальный прирост явки на 2-3%, однако, если это произойдет во всех регионах, в том числе в наиболее населенных, эффект окажется более значительным. Одной из возможных тем для референдумов может стать переименование городов, отметил собеседник газеты. Речь может идти о переименовании Иванова в Иваново-Вознесенск, Кирова — в Вятку. Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что подобная инициатива действительно может положительным образом повлиять на явку в 2018 году, однако власти вряд ли будут иметь жесткую позицию по проведению таких референдумов:

Алексей ЧеснаковАлексей Чеснаков директор Центра политической конъюнктуры «Любая местная активность, связанная с местным патриотизмом, с названиями, допустим, населенных пунктов или с теми темами, которые волнуют жителей, конечно же, вызывает больший интерес к процессу голосования. Понятно, что люди всегда хотели бы в подобного рода кампаниях решать не только глобальные, но и какие-то локальные проблемы. Обычно таким образом именно региональные власти используют данный подход, когда они пытаются присоединиться к какой-то федеральной кампании, и на волне федеральной кампании повысить явку на региональных выборах, но это работает и в другую сторону. Когда для повышения общей явки можно создать на местном уровне череду информационных поводов, которые волнуют людей, и тем самым стимулировать их к приходу на избирательные участки. Вопрос в том, насколько это будет носить массовый характер. В каких-то регионах накопилось количество вопросов подобного уровня, в каких-то регионах, полагаю, еще нет, они могут носить искусственный характер. Я не думаю, что администрация будет как-то жестко стимулировать такой подход. Она заинтересована в том, чтобы создать большее впечатление об открытости и о честности выборов, а вот подобного рода местные компании часто именно соотносятся с разного рода грязными технологиями».

Один из источников «Известий» сообщил, что вопрос о переименованиях городов с «политической окраской» не рассматривается, например, Волгоград — в Сталинград, Калининград — в Кенигсберг и Ульяновск — в Симбирск. Это может привести к расколу в обществе и поможет коммунистам сформировать контркампанию, отметил собеседник газеты. Политтехнолог Аббас Галлямов считает, что референдумы в регионах могут настолько заинтересовать население, что они станут более значимыми для людей, нежели выборы президента.

Аббас Галлямов политтехнолог «Мы видим запрос со стороны людей на создание ощущения некоего социума, в городах это особенно чувствуется. Поэтому грамотно сформулированный вопрос способен вызвать интерес у людей и повысить явку, даже, может быть, сильно. Но тут какая может возникнуть проблема — выборы президента в такой ситуации как бы отходят на задний план, то есть люди приходят голосовать, условно говоря, за переименование города, за создание какой-нибудь агломерации, присоединение местных поселков, например, это ему интересно, а «выборы Путина», получается, идут фоном. Легитимность формально не пострадает, явка высокая, и люди помнят, что они проголосовали за Путина, но вот это ощущение, что голосование за Путина вторично и неинтересно, мне кажется, для лидера такого личностного харизматичного плана — это неприятная новость. Я бы десять раз отмерил, прежде чем принимать такое решение, это очень сложная, тонкая вещь».

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Москва не прорабатывает вопрос об организации параллельно с выборами референдумов, призванных повысить явку.

Ранее «Дождь» сообщил, что в Кремле планировали использовать референдумы в регионах с низкой явкой. РБК ранее писало, что в администрации президента стремятся добиться на выборах главы государства явки в 70%. На последних президентских выборах в 2012 году явка составила почти 65,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории