16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 мая 2017, 12:07 Общество

«Новая газета»: боец Росгвардии убит преследователями геев в Чечне

Лента новостей

«Новая газета» передала следствию данные о четырех убийствах в Чечне, трое были убиты из-за подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации, среди них сотрудник Росгвардии

Трое жителей Чечни, включая одного сотрудника Росгвардии, были убиты из-за подозрений в гомосексуальности, пишет «Новая газета». Другой человек, тоже житель Чечни, был задержан по подозрению в экстремизме, а позднее убит. Убийство произошло уже во время проверки властями данных о притеснениях геев, указывает РБК. Также издание пишет о жителе Ижевска, задержанном в Чечне в феврале-марте. Он попал в одну из «секретных тюрем» для геев, но позднее был отпущен. Его «убили уже на территории России», пишет газета, не уточняя, что имеется в виду под формулировкой «на территории России», отмечает агентство.

Газета пишет, что получила «подтверждение произошедшему» от источников из аппарата Совета по правам человека при главе Чечни и от источников из республиканского МВД. Издание обратилось к следствию с просьбой проверить эту информацию. Подтверждение какого из описанных случаев получила газета, отдельно не отмечается.

Также газета сообщает, что доследственная проверка сообщений о притеснении геев в Чечне вызвала в республике «большую панику», сотрудники местной полиции уклонялись от встреч со следователем и отрицают гонения на геев. Кроме того, сотрудники полиции Чечни приходили к родственникам геев и заставляли их подписывать бланки о том, что геи уехали из республики и претензий к властям не имеют. Кроме того, родственников просили связаться с уехавшими из республики геями и уговорить их не подавать заявления о притеснениях в Следственный комитет.

Кроме того, газета пишет, что сотрудники одной из «секретных тюрем» для геев передали «спецслужбам» списки людей, содержавшихся в этом учреждении.

По данным издания, замглавы управления по расследованию особо важных дел северокавказского главка СК Игорь Соболь вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но такое постановление носит только технический характер, его отменит руководство СКР, после этого проверка ситуации в республике сможет идти еще месяц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории