16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3673
  • RTS1129.16
22 мая 2017, 15:49 Недвижимость

Какие гарантии получат жители московских хрущевок, идущих под снос?

Лента новостей

Могут ли дом отправить под снос без ведома жильцов? Учитывается ли мнение жителей, которые не хотят попасть в программу реновации? На эти вопросы ответил ректор Российской академии адвокатуры и нотариата

Фото: Григорий Тамбулов/ТАСС

Ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, профессор Гасан Мирзоев рассказал в интервью Business FM, кто и как будет определять, включать ли дом в программу реновации.

По поводу программы реновации ветхого жилья в Москве очень много домыслов, люди обсуждают, могут ли включить дом в программу реновации без ведома жильцов.
Гасан Мирзоев: Без ведома никак нельзя, потому что правовой основы уже принятого закона и дополнений к нему, которые реально сделала Московская городская дума, он так и называется — Закон города Москвы о дополнительной гарантии жилищных и имущественных прав не только физических лиц, являющихся собственниками жилья, но и нанимателей жилья — именно на основании этого закона любого гражданина РФ, проживающего в пятиэтажке Москвы, никто не может без его волеизъявления переселить насильственно. Таким образом, только при наличии согласия, выраженного его личным волеизъявлением, основанном на голосовании из числа двух третей именно голосования этих людей, общая категория которых называется «жители пятиэтажки». Но жители могут быть и квартирантами, но квартиранты — это не собственники, не наниматели, они не имеют права на то, чтобы получить жилье за счет государства, да еще и бесплатно.
По поводу голосования у людей очень много вопросов. Там есть какой-то регламент, как это будет проходить?
Гасан Мирзоев: Там несколько форм голосования. Мы знаем, что тем категориям, о которых, я говорю, — пожилые люди, старшее поколение — трудно голосовать в Интернете. Они могут сходить в многофункциональный центр, они на первом же собрании могут прийти и выразить свою волю. И главное, что они должны понимать, основным принципом наряду с названным является равнозначность. То есть квартиры они получат равнозначные. Скажем, было две комнаты — будет их две, должно быть не менее, чем в старой квартире. Жилая площадь должна быть не меньше жилой площади также, чем та, которая была в старой квартире. Но обратите внимание: в новых домах общая площадь намного больше, чем в старых, за счет более просторных помещений. Это будет прихожая, отдельная ванная, отдельный туалет. Новая квартира не за оплату, никаких расходов они при этом не несут — бесплатно, притом в собственность. По желанию владельцы неприватизированных квартир смогут сохранить свой социальный найм. Точно так же он переходит в новый дом, в новую квартиру по этому договору. Вот пугают, говорят: в своем районе — а я буду где-нибудь у черта на куличках. Нет. Закон гарантирует переселение только в своем районе.
Хорошо, мы сейчас говорим о праве людей, которые хотят получить новое комфортное жилье взамен ветхого, обветшалого. А те, кто не хотят, не желают, чтобы их дом попал в программу реновации, их мнение как-то учитывается?
Гасан Мирзоев: Безусловно. Он и не попадет. Это все зависит от того решения, которое примет коллегиально собрание жителей данного конкретного дома. Я знаю эту проблему, и она действительно есть. Дома, которые, безусловно, нуждаются в немедленном капитальном ремонте, может быть, даже и немедленном сносе. Но есть дома, скажем, в центре города, люди там привыкли жить, эти дома еще держатся, но люди должны понимать: то, куда переселят, будет там же, по крайней мере, в этом же квартале, непосредственно в шаговой доступности. Я удивляюсь, Москва, власть московская, берет на себя громадную миссию заботы о немыслимом совершенно количестве людей. Там же не только деньги, там должны быть людские ресурсы, там должно быть качественное, подобранное оборудование, материалы, там много необходимо провести не просто строительно-монтажных работ, а работ, связанных с теми обязательствами, которые берет на себя город.
Вопрос, который для многих действительно непонятен. Всем гарантирована возможность выхода из программы реновации, но не очень понятно, как это можно сделать, на каком этапе?
Гасан Мирзоев: Самый первый принцип в законе провозглашен, называется — добровольность. Если человек не примет добровольно участие, никто его не заставит переходить или не переходить. В чем здесь тонкость, я уже говорил: это решение основано именно на коллегиальном общедомовом, я бы сказал, голосовании.
Последний момент еще — по поводу равнозначности и равноценности. Вот здесь еще много споров возникало.
Гасан Мирзоев: Равнозначность означает, что было две комнаты — получишь две комнаты. Равноценность означает: если у тебя стоило жилье в том виде, в котором оно было, 17 млн или 12 млн, то, во-первых, сам факт улучшения, с одной стороны, и увеличения размера за счет общих площадей никак не может уменьшить размер стоимости, потому что сегодня один из признаков квалификации цены — это местонахождение жилья. Если оно находится в центральной части Москвы, и у него одна комната, она стоит, условно, 6 млн рублей, а чуть подальше она гораздо меньше стоит. Вот, исходя из этих принципов, я бы сказал так, все-таки интересы людей лежат в основе этого закона. Я не являюсь специалистом гражданского права, но в то же время, как профессор права, я просто сам для себя, поскольку люди стали подходить и спрашивать, стал изучать, и я на сегодня осознаю: это действительно, в социальном смысле огромный шаг навстречу нашему, больше сказал бы, более неимущему населению, потому что «имущее» население может улучшить свои жилищные условия, потратив лишний рубль, сотню или миллион рублей. А здесь люди, которым трудно даже подумать и представить, как они могут улучшить свое жилье, которое внешне уже устарело. Люди живут в своих домах, их строят рядом в шаговой доступности, может быть, шум, пыль, тарарам — это будет, безусловно, но у нас же сейчас строят максимум год-полтора, ну максимум два, если это в центре, просто в центре очень сложно строить. Вот в каждом конкретном таком случае будет учитываться волеизъявление нанимателей, собственников, и будет приниматься соответственное решение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории