16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 мая 2017, 14:11 Общество

Москва выстроилась в очередь к мощам Николая Чудотворца

Лента новостей

Люди выстроились на Пречистенской набережной. Ближайшие станции — «Парк культуры» Кольцевой и Сокольнической линий. Не исключено, что очередь продлят

Очередь к мощам Николая Чудотворца у храма Христа Спасителя, 22 мая 2017.
Очередь к мощам Николая Чудотворца у храма Христа Спасителя, 22 мая 2017. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено 16:03

Очередь к мощам Николая Чудотворца растянулась как минимум на полтора километра. К храму от Крымского моста по Пречистенской набережной сейчас стоит несколько тысяч человек, сообщают информагентства. Количество паломников растет.

Очередь будет формироваться от Крымского моста, ближайшие станции метро — «Парк культуры» Кольцевой и Сокольнической линий, при этом проходы к храму от метро «Кропоткинская» перекрыты. Если количество паломников будет расти, очередь продлят.

Владимир Черников глава московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции «На период пребывания мощей ремонтные работы не предполагается проводить на набережной. Со стороны Саввинского переулка работы закончены и приостановлены там, где необходимо, поэтому очередь будет формироваться со стороны Крымского моста, организованы 11 накопительных секций, для приезда автобусов организована стоянка — южное ядро «Лужников», паломники могут прибывать туда на автобусах, соответственно, люди спокойно могут проходить со стороны набережной в храм Христа Спасителя. Приход людей в храм к мощам предусмотрен для инвалидов с ограниченной возможностью, имеется в виду те, кто на колясках, и для людей с младенцами на руках, для всех остальных — в порядке общей очереди. Мы стараемся индивидуально работать с помощью волонтеров и социальных патрулей. Вода предусмотрена, уже стоят бочки с питьевой водой, ограниченное питание предусмотрено и туалеты в обязательном порядке. Будем предусматривать возможность мест для отдыха, скорее всего, должны появиться автобусы. Мы предусматриваем возможность продлить очередь вдоль Фрунзенской набережной до «Лужников». Понимаем, что время стояния в очереди будет значительно больше, но прохождение в храме Христа Спасителя, непосредственно у раки с мощами, предусмотрено с двух сторон. Я думаю, что мы в течение буквально сегодняшнего дня эти вопросы все отрегулируем, чтобы люди могли поклониться мощам и в то же время очередь шла несколько быстрее, чем обычно. Будет временное перекрытие набережной, чтобы можно было перейти дорогу к храму Христа Спасителя. Мы постараемся ограничить перекрытия максимально, потому что для машин, и для людей организовано прохождение по паспортам, и проезд, кстати, транспорта для пешеходов. В принципе с противоположной стороны — Пречистенской набережной — движение организовано, там можно спокойно идти».

22 мая, чтобы подойти к мощам, нужно было в среднем отстоять в очереди три с половиной часа, рассказала москвичка Ирина Андросова:

Ирина Андросова жительница Москвы «Приехала я около 11 часов, очередь была от храма Христа Спасителя на протяжении уже где-то 700 метров. Все люди вели себя очень вежливо друг с другом, никакой давки, никто не толкался. Все очень хорошо было организовано. Где-то около 3,5 часа я простояла. Говорили, что будут пускать с 14 часов, но, по-моему, начали раньше, потому что в 14:20 я уже зашла в храм. Все очень хорошо было — и вежливые полицейские, и в очереди. Никаких эксцессов не было замечено. Скорая помощь дежурила, видела пару раз, машины стояли, даже подъезжали, не знаю, было кому-то плохо или просто подъехали. Палатки с водой и питанием, с чаем были на протяжении всей очереди. В СМИ писали, что лучше выходить из метро «Парк культуры», я вышла, полицейские показали, как пройти к набережной к Крымскому мосту, там встала в очередь. Очередь начиналась где-то от памятника Петру Первому. Рамки были ближе к храму уже».

Движение транспорта по Пречистенской набережной и на Соймоновском проезде будет ограничено по одной полосе от Крымского моста до улицы Ленивка. Меры приняты до 13 июля: в этот день мощи Николая Чудотворца перевезут в Санкт-Петербург.

Финансирование доставки в Россию из итальянского города Бари мощей святителя Николая Чудотворца, а потом их отправку обратно взяла на себя российская компания «ФосАгро» и лично семья Гурьевых. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков. В РПЦ также добавили, что компания всегда оплачивает чартеры для российских паломников к мощам святителя — два раза в год из России в Бари и обратно.

Андрей Гурьев-старший родился в Лобне Московской области. Ему 57 лет. Вместе с семьей он владеет производителем минеральных удобрений «Фосагро», где занимает пост зампредседателя совета директоров. Гурьев-старший входит в топ-50 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Издание оценило его состояние в этом году в 4,5 млрд долларов. Бизнесом Гурьев-старший начал заниматься в начале 90-х. В 1991 году была создана риелторская компания «Ларс», Гурьеву принадлежало 30%, группе «Менатеп» — 70%. Фирма занималась реконструкцией и строительством зданий в центре Москвы. В частности, «Ларс» построил комплекс зданий «Менатепа» в Колпачном переулке.

С 2001 по 2013 годы Андрей Гурьев был членом Совета Федерации, состоял в комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды. Он — вице-президент Российского союза химиков, входил в состав попечителей Государственного академического Малого театра России. У бизнесмена есть ордена РПЦ, в том числе орден Святого Благоверного князя Даниила Московского I степени. Его сын Андрей Гурьев-младший — председатель правления, генеральный директор и член совета директоров «Фосагро».

Доступ верующих к мощам в храме Христа Спасителя будет осуществляться до 12 июля ежедневно с 8:00 до 21:00. В РПЦ ожидают, что мощам Николая Чудотворца может поклониться большее число людей, чем поясу Богородицы в 2011 году. Тогда к святыне прикоснулись 3,5 миллиона человек.

Накануне Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что атеизм не может быть причиной для уголовного преследования в России. «Каждый имеет право на свободу вероисповедания, на свои убеждения, это закреплено в конституции», — подчеркнула она. Уполномоченный отвечала на вопрос о возможности преследования по статье об оскорблении чувств верующих за сам факт отрицания существования Бога. Тема касалась решения суда в Екатеринбурге, приговорившего к 3,5 года условно блогера Руслана Соколовского.

Рекомендуем:

  • Фотоистории