16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3703
  • RTS1158.62
23 мая 2017, 00:55 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Суды занялись имуществом беглого экс-главы Внешпромбанка

Лента новостей

Речь идет о Георгии Беджамове, который сейчас находится в Великобритании. А тем временем российские вкладчики Внешпрома надеются вернуть хоть что-то

Георгий Беджамов.
Георгий Беджамов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Заводы Георгия Беджамова попали под арест. Суды занялись имуществом бывшего руководителя Внешпромбанка, сбежавшего за границу. Обеспечительный арест наложен на акции и все имущество, и оборудование двух стекольных заводов в России. Появилась ли надежда у пострадавших вкладчиков вернуть хоть что-то?

Сам Георгий Беджамов находится в бегах, сначала он был в Монако, теперь — в Великобритании. Его сестра, экс-президент Внешпромбанка Лариса Маркус буквально пару недель назад была приговорена к девяти годам колонии. Клиенты банка потеряли более 100 млрд рублей. Маркус и Беджамов — первые кандидаты на компенсацию недостающих миллиардов из личного имущества. Но об аресте их активов до сих пор ничего не было известно. Маркус выплатила в качестве компенсации лишь 100 тысяч рублей. Только сейчас обнаружилось, что суды наложили обеспечительные аресты на акции, недвижимость и оборудование двух стекольных заводов, принадлежащих Беджамову. Это Буньковский экспериментальный завод в подмосковном Ногинске, и завод в городе Рузаевка в Мордовии — там это фактически градообразующее предприятие. Производили бутылки для пива, вина и водки и банки для детского питания. После краха Внешпромбанка и бегства Беджамова завод закрылся, рассказывает журналист из Мордовии Мария Иванова.

Мария Иванова журналист «Он не работает. Рабочих всех сократили. Все печи давным-давно потушили, продукция лежит готовая целыми тюками на улице».

Как рассказал Business FM источник, близкий к Маркус, решение об аресте заводов было принято еще в феврале. Как утверждает источник, «заводы были приобретены задолго до тех событий, которые сейчас вменяются в вину Беджамову и Маркус. Его бизнес — заводы, ее бизнес — банк». При этом в Буньковском заводе Беджамову принадлежат только 30% акций, но суд арестовал все 100%. Кстати, по данным СПАРК, среди совладельцев завода — сын полярника Артура Чилингарова — Николай, он же был и среди совладельцев «Внешпромбанка». По данным СМИ, банку доверяли свои деньги «Роснефть», «Транснефть», Олимпийский комитет, структуры МИД, «Газпрома», Минобороны, Православной церкви и родственники крупных чиновников: Дмитрия Козака, Сергея Шойгу, зять главы «Транснефти» Николая Токарева — Андрей Болотов. И учитывая объем претензий, арестованные заводы — это мелочь. Business FM связалась с Константином Монаховым, который держал в банке 15 млн рублей, а смог получить только страховое возмещение в 1,4 млн.

Константин Монахов бывший клиент Внешпромбанка«Накосячил надзор Центробанка, он отсутствовал в течении шести лет. Соответственно, активы выводились, и кто-то это все прикрывает, то есть очень выгодно было сделать закрытый суд над Маркус. Она типа во всем виновата, денег нет, а дальше уже просто мы растаскиваем собственность во все стороны. А там заводы — это же все мелочь, потому что там столько участников, всякие эти Болотовы, «Роснефть», «Транснефть», то есть все. Сейчас там очень большой клубок замотан на этом всем».

СМИ писали, что Беджамов еще владеет магазином в Монако и винным баром, у него доля в пятизвездочном отеле в Швейцарии, а также есть квартиры в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Израиле и Латвии, дома на юге Франции и в Италии. В прошлом году Беджамов выставил на продажу за 80 млн евро свою яхту Ester III. Forbes писал, что получить имущество Беджамова кредиторам «Внешпромбанка» непросто еще и потому, что лодки и недвижимость заложены по кредитам европейским банкам. А при обращении взыскания залоговый кредитор всегда имеет приоритет перед остальными кредиторами. То есть шансы российских вкладчиков что-то получить очень малы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории