16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
23 мая 2017, 12:41 ОбществоМедицина

Мечты Матвиенко о бесплатной медицине для детей и реальность

Лента новостей

Спикер Совфеда считает, что страна способна полностью обеспечить детей бесплатными медицинскими услугами. Так ли это?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Детская медицина должна быть бесплатной, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она добавила: «Есть несколько примеров даже по Москве, когда предлагают родителям платную медицинскую помощь — то ли это компьютерная томография, то ли еще что-то». По словам главы Совфеда, во всем, что касается медицины для детей, «вообще речи о платном здравоохранении быть не должно».

Матвиенко уверена: государство в состоянии полностью обеспечить детей бесплатными медицинскими услугами. Глава ГБУ НИИ Организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов согласен со спикером .

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Ничего не бывает в этом мире бесплатного, и медицина тоже не бесплатна. Она просто финансируется из определенных источников. И в нашей стране этим источником является Фонд обязательного медицинского страхования, а деньги в этот фонд идут от работающего и неработающего населения и равномерно распределяются по регионам. Соответственно, сейчас в рамках программы госгарантий медицина бесплатная, это гарантировано и конституцией, и законами, в том числе и региональными постановлениями, которые определяют государственные гарантии. Конечно, часть помощи сегодня выпадает из бесплатного пула. И эта помощь оказывается либо частными организациями, либо государственными клиниками за деньги, но это очень небольшой объем. Если мы говорим про педиатрию, то здесь практически 99,9% медицинской помощи оказывается за государственный счет. С лекарствами дело обстоит не так, как с медицинской помощью. В частности, у нас есть 890-е постановление правительства РФ, которое гарантирует бесплатные медикаменты детям до трех лет и детям из многодетных семей до шести лет. Но на этом возрасте детство не заканчивается, поэтому, на мой взгляд, лекарственные препараты как раз как часть медицинской помощи должны быть бесплатными для всего детского населения. И если государство решит как минимум этот вопрос, уже гораздо качественнее и эффективнее будет оказываться медицинская помощь, амбулаторная, куда вписываются все необходимые медикаменты».

Говоря о платных услугах, Матвиенко вспомнила о компьютерной томографии. По словам экспертов — услуга предоставляется бесплатно, но нужно дождаться своей очереди, а на это могут уйти месяцы. Продолжает главный врач 64-й московской городской больницы, депутат Мосгордумы Ольга Шарапова:

Ольга Шарапова главный врач 64-й московской городской больницы «Это нереальная ситуация. Провозгласить можно, у нас Горбачев тоже провозгласил: в 2000 году каждой семье по квартире. А в результате что мы имеем? Поэтому провозгласить можно — «бесплатная педиатрия», но надо смотреть на ситуацию. Ладно, в Москве это можно сделать, а в других субъектах? Не хватает специалистов, их нет в первичном звене, нет оборудования. Допустим, во взрослых есть, а в детских поликлиниках не очень. В Москве это еще более-менее, а в других субъектах — это печаль. Люди едут, у нас каким образом плата идет? Они приезжают в Москву на каникулах и идут на обследование, дети из различных субъектов на платной основе. В Центре охраны здоровья детей 80% делается на платной основе, потому что финансирования федерального, я думаю, недостаточно, раз директор принял такое решение — на платной основе принимать детей».

Осенью прошлого года Валентина Матвиенко предлагала сократить объем медпомощи для безработных

Рекомендуем:

  • Фотоистории