16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3706
  • RTS1133.82
23 мая 2017, 06:52 Право

Матвиенко: Совет Федерации может законодательно запретить участие детей в акциях протеста

Лента новостей

В тоже время, по мнению спикера, «многие протестные акции — результат того, что у нас еще недостаточно налажен диалог власти и общества»

Совет Федерации может обсудить и законодательно запретить участие детей в массовых акциях протеста. Такую возможность высказала в интервью «Известиям» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Все-таки несовершеннолетние далеко не всегда могут принимать по-настоящему взвешенные решения. Поэтому, может быть, следует законодательно установить запрет вовлечения детей в подобного рода массовых акциях. Меня тревожит, когда я вижу, что это происходит», — сказала Матвиенко.

По словам спикера, ее глубокое убеждение, что «несовершеннолетние граждане — дети, подростки — не должны участвовать в подобного рода акциях, особенно если они несанкционированные».

«Современные технологии позволяют очень быстро организовывать людей. Это стало повседневной практикой. Но когда через Интернет, социальные сети в незаконные массовые мероприятия вовлекают несовершеннолетних, то это, я считаю, недопустимо. Ведь дети подвергаются риску, под угрозой оказывается их безопасность. Это нечестно, это цинично, это попрание нравственных и гражданских норм», — подчеркнула Матвиенко.

В тоже время, по мнению спикера, «многие протестные акции — результат того, что у нас еще недостаточно налажен диалог власти и общества».

«Любое крупное государственное или политическое решение, тем более резонансное, должно предварительно проходить экспертизу. Притом не только научную, специализированную, но и общественную. Прежде чем принять окончательное решение, нужно обеспечить его прозрачность, открытость, учесть мнение общества. Общения, консультаций с людьми не бывает слишком много. Конечно, при этом следует использовать разные формы, площадки», — сказала спикер Совета Федерации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории