16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 мая 2017, 09:55 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Взрыв в Манчестере: погибли более 20 человек, среди них дети

Лента новостей

Пострадали около 60 человек. Ответственность за взрыв, прогремевший на стадионе во время концерта Арианы Гранде, взяло на себя «Исламское государство»

Фото: Peter Byrne/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Обновлено 10:50

В Манчестере произошел взрыв на выходе из стадиона, где выступала Ариана Гранде. Это случилось в 10:30 по местному времени — в половину первого ночи по Москве.

Британская полиция рассматривает теракт в качестве основной версии событий. «Исламское государство» уже взяло на себя ответственность за трагедию, передает ТАСС. В то же время ливанское издание Lebanon24.com, которому приписывают сообщение об ответственности ИГ за взрыв, теперь утверждает, что ИГ не делало этого.

Жертвами теракта стали более 20 человек. Среди погибших есть дети. Пострадали около 60 человек.

Всего внутри стадиона находились более 20 тысяч человек. Взрыв произошел на выходе сразу после окончания концерта. Корреспондент ВВС рассказал, что у многих погибших ранения от шрапнели — поражающих элементов взрывного устройства. Телеканал также публикует рассказ непосредственного свидетеля трагедии британца Энди Хоули:

«Я ждал свою жену и дочь у дверей стадиона. Внезапно произошел взрыв, и меня отбросило в сторону. Когда я поднялся на ноги, на земле лежали 20-30 человек. Некоторые выглядели погибшими, некоторые могли быть просто без сознания. Первым делом я побежал внутрь стадиона, чтобы найти свою жену и дочь. Когда я не смог найти их там, я побежал обратно и ходил среди полицейских и тел погибших на земле в поисках своей семьи. К счастью, мне удалось найти их у входа в стадион, и мы поехали обратно в отель. У меня в ушах до сих пор звенит. Взрыв был такой силы, что все здание вздрогнуло».

По прибытии на место трагедии полиция произвела контролируемый подрыв неопознанного объекта, однако это оказался просто забытый пакет. Источники CNN в западных спецслужбах утверждают, что британские власти подтвердили причастность к трагедии террориста-смертника. Вот что рассказал корреспондент телеканала Эван Перез:

«По данным наших источников, полиция Британии уже установила личность предполагаемого террориста-смертника. Считается, что исполнителем теракта стал мужчина, который действовал в одиночку. Он дождался окончания концерта у входа в стадион и совершил самоподрыв, когда зрители начали покидать здание. Таким образом, тысячи фанатов внутри арены могли услышать и почувствовать взрыв. Стоит отметить, что это только предварительные заключения британской полиции. Одна из ключевых задач сейчас — проанализировать характер использованного взрывного устройства. Это необходимо, чтобы сравнить бомбу с рецептами для террористов-одиночек, которые были распространены группировкой ИГИЛ в последние месяцы. Это может пролить свет на то, как террористу и его потенциальным сообщникам удалось добыть материалы и создать это взрывное устройство».​

Сама Ариана Гранде на момент взрыва уже покинула сцену и не пострадала. Певица сообщила, что чувствует себя сломленной, и объявила о приостановке мирового турне.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила соболезнования пострадавшим и семьям погибших. Премьер-министр объявила о созыве чрезвычайного комитета COBRA. Правящая Консервативная партия и ряд других политических сил Великобритании приостановили избирательную кампанию к июньским выборам в парламент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории