16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
23 мая 2017, 11:53 Политика
Актуальная тема: ЧП

Взрыв в Манчестере: Великобритания просыпается под новости о теракте

Лента новостей

«Конечно, все потрясены тем, что удар был нанесен по детям», — журналист Зураб Налбандян рассказал, как в стране реагируют на ночную трагедию

Подросток после теракта на концерте Арианы Гранде в Манчестере.
Подросток после теракта на концерте Арианы Гранде в Манчестере. Фото: Andrew Yates/Reuters

Обновлено 14:45

На стадионе «Манчестер Арена», где проходил концерт Арианы Гранде, прогремел взрыв. Полиция сообщает о 22 погибших и около 60 пострадавших. Среди жертв есть дети — певица особенно популярна среди подростков.

Как Великобритания реагирует на теракт, направленный против детей? Рассказывает собственный корреспондент «Московского комсомольца» в Лондоне Зураб Налбандян:

Зураб НалбандянЗураб Налбандян собственный корреспондент «Московского комсомольца» в Лондоне «Никакой паники нет, Англия в этом смысле железная страна, они крепкие ребята. Конечно, все потрясены тем, что удар был нанесен по детям. Это было понятно. Кто это делал, специально имел в виду подростков, девочек. Ариана Гранде адресуется к девочкам, поэтому в основном были подростки, и в зале в основном были подростки, родители стояли на улице, ждали их, чтобы отвезти домой. Масштабы же колоссальные — 18 тысяч человек было на концерте. Вы представляете, 18 тысяч человек! Сейчас в основном и все ведущие телеканалы, и все соцсети, говорят о смятении детей: как все это было, как они выскакивали оттуда, полуживые, полураненые, там ужас какой-то был. Дело в том, что это самый центр города. Манчестер просто выключен сейчас, потому что это вокзал «Виктория» — есть вокзал «Виктория» в Лондоне, есть в Манчестере. Ты приезжаешь на вокзал «Виктория» и занимаешься делами. Очень многие ездят туда: утром приезжают, вечером уезжают».

Вот что рассказала туристический гид и жительница Манчестера Анн Бесвик:

Анн Бесвик туристический гид «Это чудовищный инцидент, к тому же, направленный против молодых людей — да еще и в Манчестере, известном своей музыкальной культурой. На выступления звезд мирового класса на стадионе «Манчестер Арена» люди приезжают со всей страны. Мы шокированы и поражены тем, что произошло. Но жители держатся и прорываются, помогая друг другу — как это было, например, после терактов в Париже и других городах. Мы не будем сдаваться перед терроризмом. Шок сменяется чувством противоречия. Сегодня вечером в центре пройдет митинг в память о погибших, объявленный мэрией. Я там буду, мои знакомые тоже. Мы не хотим, чтобы из-за терроризма Манчестер перестал быть живым и активным городом. Точно так же, как и Москва: когда у вас происходят теракты, вы же не перестаете выходить на улицу. Люди продолжат ходить на работу, гулять — жизнь продолжится. Мы сочувствуем пострадавшим и погибшим, но мир не остановится из-за действий ужасных людей».

В российском Интернете пользователи недоумевают, как службы безопасности «Манчестер Арена» могли допустить такую трагедию на таком большом мероприятии. Теракт произошел за пределами стадиона, вблизи выхода из здания, однако это не умаляет ответственности организаторов и спецслужб за безопасность, считает президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

Иосиф Линдер президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации «Есть зона безопасности, которая очерчивается, и необходимо эту зону выдерживать. Нельзя по окончании мероприятия сразу прекращать режим безопасности. Посмотрите, как у нас обеспечиваются те же самые футбольные матчи или массовые мероприятия. Соответствующие сотрудники силовых и специальных органов уходят с места через час, через два после окончания мероприятия, потому что объект необходимо просмотреть, закрыть и обеспечить тыловое прикрытие, тем более, когда люди выходят расслабленные, получившие удовольствие на концерте, совершенно ни о чем не думающие постороннем».

Есть и другое мнение. Если не выявить план заранее — что крайне сложно сделать с террористами-одиночками — атаки подобного плана предотвратить почти невозможно, считает вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

Алексей Филатов вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»«Никак нельзя предусмотреть такие случаи, никаким образом. Точно такая же аналогичная ситуация у нас происходит на входе во все наши воздушные аэропорты, воздушные гавани. Точно так же на входе уже в самом здании у нас стоит первый кордон, который досматривает пассажиров и их вещи. Там организовывается иногда небольшая, иногда большая очередь, которая может явиться целью для террористов, что мы видели с вами в конце 2013 года в Волгограде на автовокзале. То есть террорист, подходя уже к рамкам проверки, привел взрывное устройство в действие. Здесь все состоялось в точно таком же месте, только на выходе. То есть когда толпа хлынула из этого места проведения мероприятия, и она была очень сгущенной, то есть большая толпа, произошел взрыв. Везде, где только могут быть большие скопления людей, поставить проверки невозможно. Например, посмотрите во время гуляний улицы Москвы. Есть места, где люди еле расходятся. Если, например, в этом месте, не дай бог, произойдет что-то, то будут точно такие же последствия, как в Манчестере после окончания этого концерта».

Многие мировые лидеры выразили соболезнования родственникам погибших и осудили бесчеловечные действия террориста. Владимир Путин также выразил соболезнования народу Великобритании, сообщает пресс-служба Кремля. «Решительно осуждаем это циничное, бесчеловечное преступление. Рассчитываем, что его заказчики не уйдут от заслуженного наказания», — подчеркнул президент России. Российский лидер также подтвердил готовность Москвы к наращиванию антитеррористического сотрудничества с британскими партнерами — как на двусторонней основе, так и в рамках широких международных усилий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории