16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
23 мая 2017, 12:36 Право

Наталия Потанина ждет реванша

Лента новостей

Бывшая супруга миллиардера подала иск на 850 млрд рублей. Его начнут рассматривать 14 июня. По словам юриста Александра Трещева, шансы Потаниной на успех весьма высоки

Владимир Потанин.
Владимир Потанин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 14:27

Иск экс-супруги Владимира Потанина к миллиардеру на 850 млрд рублей начнут рассматривать в Пресненском суде столицы 14 июня. Наталия Потанина требует признать общим имуществом и разделить акции компаний Pharanco, Bektanco, Decoso и Lovenco, а также «Норникеля» и «Полюс Золота», и взыскать с бывшего мужа денежную компенсацию за причитающуюся ей долю.

Адвокаты Наталии Потаниной сообщили Forbes, что иск был подан из-за того, что суд так и не разделил между бывшими супругами эти акции, которыми владеет Владимир Потанин. Есть ли шансы отсудить эту колоссальную сумму?

Александр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России «Они прожили в браке больше 30 лет. Что признается совместно нажитым имуществом? Когда они познакомились, они были студентами, у них ничего не было. На момент расставания Потанин входил в число первой десятки миллиардеров, его состояние оценивалось по-разному. На сегодня оно оценивается в 14 с чем-то миллиардов долларов. При разводе супруги должны при отсутствии брачного контракта между ними разделить все нажитое совместно пополам. Жена Потанина получила 380 млн рублей и какие-то земельные участки в Подмосковье, что не могло быть равной долей в 50% от всего благосостояния, которое было непосильно нажито Потаниным, потому что большую часть своих основных активов, таких как «Норникель», «Полюс Золото», он вывел в офшоры, куда-то на благотворительность, и российский суд по непонятной причине не стал тратить большое количество времени, устанавливать юридически значимые факты, кому же на самом деле это принадлежит, а самое главное — кто является выгодоприобретателем. Сейчас, потратив время со своими адвокатами, жене Потанина удалось установить четыре офшорные компании, на которых оформлены вот эти основные активы, которые не вошли в раздел имущества. Она пыталась судиться в западных судах, насколько я помню, в Нью-Йорке, в Лондоне, пока у нее не получалось, а сейчас, я считаю, есть великие шансы. Как только ты устанавливаешь, на какие офшорные компании оформлены активы, тогда все становится проще по одной простой причине: сегодня она подала в российский суд, завтра она, подаст в суд в Нью-Йорке и попросит разрешения заморозить все активы, оформленные на эти компании, а самое главное, получит разрешение у американского суда начать розыск активов бывшего супруга. Да, это уже совершенно другая легальная процедура, поэтому я считаю, что шансы ее достаточно высоки. Самое главное — она это делает в строгом соответствии с законом».

Все шансы у Наталии Потаниной по крайней мере отсудить денежную компенсацию налицо, однако дело будет явно долгим, и перспективы его в нашей стране даже в случае выигрыша суда тоже остаются туманными, считает юрист МКА «Князев и партнеры» Мария Рулькова.

Мария Рулькова юрист МКА «Князев и партнеры» «Надо доказать, что акции были приобретены в период брака, принадлежат ответчику и также, что они находятся сейчас в наличии, никому не проданы, не переданы и так далее, то есть не отчуждены. Безусловно, несмотря на то, что сумма очень огромная, шансы должны быть. Если данные условия будут доказаны со стороны истца, то она может рассчитывать и на половину доли, и на компенсацию. Конечно, ответчик может уклоняться от выполнения решения суда, может не выплачивать каким-то образом, может скрыть это имущество, здесь уже вопрос больше в компетенции адвоката-представителя и вообще в работе судебных исполнительных органов. Сложно заранее говорить, насколько много у нее шансов именно в реальности получить имущество по решению суда, даже если оно будет. Но то, что это дело будет довольно долгим, очевидно, поскольку по таким вопросам суд должен удостовериться и истребовать все документы в отношении данного имущества, а речь идет об акциях заграничных компаний».

Супруги развелись в феврале 2014 года. Тогда Потанина получила три земельных участка, два дома в Подмосковье и компенсацию в 375 млн рублей за квартиру в Скатертном переулке. Суд также обязал российского миллиардера выплачивать алименты в размере четвертой части от своего заработка на содержание сына.

Рекомендуем:

  • Фотоистории