16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4480
  • RTS1180.64
9 ноября 2009, 17:27
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Дорогие уроки

«Не внимающие урокам прошлого обречены повторить его» - перечитываю Элдера. Он сравнивает проигрывающего биржевика с алкоголиком.

Торговый день еще не подошел к концу, а на срочном рынке мой убыток превысил 10 000 рублей. Из-за роста рынка путы подешевели на 47,42%, фьючерс по доллару опустился ниже 29 000, да и золото растет. По акциям прибыль 1585 рублей. Но сейчас не об этом.

«Не внимающие урокам прошлого обречены повторить его» - перечитываю Элдера. Он сравнивает проигрывающего биржевика с алкоголиком.

«Биржа - это великий искуситель: ее соблазны подстерегают на каждом шагу, как при посещении золотой сокровищницы или роскошного гарема. Она разжигает жажду наживы и вселяет ужас потери. Эти чувства застилают восприятие реальности, возможностей и риска.
Преуспевающий биржевик - реалист. Он осознает, чем располагает, а чем - нет. Он ясно видит, что происходит, и знает, как поступить в том или ином случае. Он трезво оценивает биржевую ситуацию и, сдерживая эмоции, строит реальные планы. Иллюзии - не для биржевика-профессионала.
Дилетант же, проделав несколько неудачных операций и потеряв немного денег, впадает в панику. Его представления о бирже становятся чем дальше, тем искаженнее. У неудачников много фантазий о купле, продаже и выборе сделок. Они ведут себя как дети, которые боятся пройти по кладбищу или заглянуть ночью под кровать, потому что у страха глаза велики. Биржа с ее неопределенностью будоражит игру воображения».

И ведь читала же Элдера, и правила знала - куда спрашивается полезла? Вот доллары купила - ведь всем направо и налево последние годы говорила - хочешь сберечь средства, раздели их на три валюты, и не парься. А сама решила заработать, быстренько спекульнуть - и годовой доход в кармане.

Вот сколько я могу заработать или потерять на этой сделке при различных стечениях обстоятельств:

В действиях моих слишком много суеты, а смысла мало. Хотела совместить инвестиции и спекуляции. Но, видимо, не вышло. Все-таки мне больше по душе накапливать акции, небольшим объемом. Даже, если рынок пойдет против меня, то я останусь с бумагами. А то с деривативами можно все оставить в рынке.

Еще немного Элдера:

«Главный признак азартного игрока - непреодолимое желание делать ставки. Если вы видите, что спекулируете непомерно много, а результаты неважные, сделайте перерыв в игре на месяц. За это время вы сможете взглянуть на свои действия по-другому. Если же вы не в силах оторваться от игры на целый месяц - значит, пора заглянуть в местное отделение Общества анонимных азартных игроков (Gamblers Anonymous) или прибегнуть к правилам Общества анонимных алкоголиков (Alcoholics Anonymous)».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию