16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3681
  • RTS1160.18
23 мая 2017, 13:40 ОбществоПроисшествия

Депутат Госдумы предложил ввести общемировую классификацию взрывчатки

Лента новостей

Николай Ковалев считает, что это позволит моментально устанавливать место производства взрывчатки и пути ее перевозки

Депутат Госдумы, спецпредставитель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Николай Ковалев предложил срочно ввести общемировую классификацию взрывчатки, что позволит более оперативно ее обнаруживать в рамках досмотра и устанавливать происхождение. С такой инициативой он выступил, отвечая на вопрос ТАСС о возможных мерах по усилению международного взаимодействия в сфере антитеррора после взрыва в Манчестере.

«Необходимо всячески развивать международное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, в частности незамедлительно вводить общемировую классификацию и маркировку в отношении взрывчатки», — сказал Ковалев, который принимает участие в конференции ОБСЕ по борьбе с терроризмом, открывающейся сегодня в австрийской столице.

«Это упростит возможность обнаруживать взрывчатку, например на входе в стадион», — пояснил парламентарий, занимавший в прошлом пост директора ФСБ России. «Это моментальное установление, в какой стране произведена взрывчатка, пути ее перевозки, а самое главное, где она была похищена и как она попала в руки террористов», — добавил он.

«Плюс, конечно, нужно введение запаховой идентификации взрывчатки, — продолжил Ковалев. — Запах (от подобных веществ) сохраняется почти месяц, террорист становится носителем этого запаха, поэтому облегчается обнаружение взрывчатки».

Взрыв на крытом стадионе «Манчестер-арена» прогремел вечером 22 мая сразу после завершения выступления американской поп-певицы Арианы Гранде. Взрывное устройство сработало за пределами концертного зала — в фойе. Произошедшее квалифицировано как теракт. По последним данным, погибли 22 человека, еще 59 пострадали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории