16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3706
  • RTS1136.27
23 мая 2017, 14:14 Финансы

«Не сюжет для расстройства». Как трактовать новое падение доходов россиян

Лента новостей

Как сообщили в Росстате, средние доходы упали не только в реальном, но и номинальном выражении. По словам директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, снижение продолжается четвертый год

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россияне стали еще беднее. По данным Росстата, в апреле средние доходы упали не только в реальном, но и в номинальном выражении — до 30,5 тысячи рублей. Год назад было на тысячу больше.

Спад реальных располагаемых доходов составил 7,5% к апрелю прошлого года. Это самое глубокое снижение с августа прошлого года. Но пугаться не стоит, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Я бы не стал придавать какого-то серьезного значения этому показателю и строить алармистские предложения, говорить «Ужас-ужас». Все-таки помесячная динамика реальных доходов очень волатильная, и она может меняться в разные стороны. Да, действительно упали даже номинальные доходы, то есть до этого четыре месяца номинальные расходы росли. Но если вы обратили внимание, товарооборот впервые за долгие годы, по крайней мере, за последние полтора года, вышел в нуль. Значит, несмотря на то, что доходы упали, расходы у населения увеличились. Они при падающих доходах могли бы сформировать товарооборот, который вышел из отрицательной зоны, это более позитивный эффект. А то, что в апреле появилась вот эта реакция, ну, конечно, плохо, но это не сюжет для расстройства, потому что в принципе тенденция идет позитивная. Если вы обратили внимание, что реальные зарплаты уже пятый или шестой месяц находятся в позитивной зоне, а реальные зарплаты составляют примерно 65% в реальных доходах. То есть люди в качестве зарплаты получают денег больше. Что значит «падают»? Значит, падают какие-то, может быть, социальные выплаты, пенсионные. Пока еще не было крупной индексации, она будет, и она восстановит реальные доходы».

При этом, как пишут «Ведомости», россияне тратят больше за счет кредитов. Кредитование физлиц растет четвертый месяц подряд. А ведь год назад задолженность, наоборот, снижалась — население возвращало банкам больше, чем занимало у них.

Падение реальных доходов россиян продолжается уже четвертый год, комментирует директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Никита Исаев директор Института актуальной экономики «Напомню, по прошлом году фиксируется, что почти половина населения переходит уже на натуральное хозяйство, насколько я помню, 47%. То есть люди все в меньшей степени имеют возможность получать стабильный доход от работодателя. Плюс к этому растет теневой сектор экономики и так называемая самозанятость. Также нужно напомнить о наличии огромной долговой нагрузки населения, которая сейчас исчисляется порядка 14-14,5 трлн рублей, это сопоставимо с федеральным бюджетом РФ. Иными словами, общая ситуация домовых хозяйств и физических лиц сейчас такова, что динамика выправления этой ситуации невозможна. Единственный скачок, связанный с повышением реально располагаемых доходов населения, произошел в январе, когда произошла единовременная выплата 5 тысяч рублей по пенсионерам. А то, что сейчас падение происходит и в номинальном выражении, то есть не привязано к валютным рискам так называемым, говорит о том, что происходит укрепление рубля, которое влияет на сокращение выплат зарплаты. Дело в том, что работодатель, чувствуя снижение своих доходов в рублях, меньше платит в качестве заработной платы».

Исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос: какой доход россияне хотели бы получать. Сумма желаемого дохода для семьи из трех человек составила 83,5 тысячи рублей в месяц. Получается, что это на 20 тысяч выше реального заработка, о котором сообщает Росстат. Если исходить из данных, согласно которым доходы населения сейчас составляют 30,5 тысячи в месяц, то семья с двумя работающими взрослыми и одним ребенком получается в среднем 61 тысячу рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории