16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3781
  • RTS1140.19
23 мая 2017, 21:19 Право

Допрос Серебренникова и обыски в «Гоголь-центре» — пьеса по сценарию СКР

Лента новостей

Что происходит в театре? Вокруг собралась толпа людей, в том числе известные актеры и режиссеры. Все хотят знать, чем закончится допрос худрука «Гоголь-центра»

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Обновлено 22:22

В Следственном комитете завершился допрос худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Кирилл Серебренников покинул здание СКР. После допроса он остается в статусе свидетеля, заявил Business FM правозащитник Алексей Федяров. Вместе с ним по делу о многомиллионном хищении бюджетных средств, выделенных несколько лет назад некоммерческой организации «Седьмая студия», допрашивали еще как минимум троих человек, включая директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум. Последняя уже покинула здание СКР. Ранее обыски прошли в квартирах Серебренникова и Апфельбаум, а также в самом «Гоголь-центре».

Актер «Гоголь-центра» Никита Кукушкин, популярный у кинорежиссеров в ролях гопников, ругается с православным активистом Энтео. Тот приехал на мопеде и прямо под деревом рисует плакат, чтобы оперативно обвинить Серебренникова, а заодно Богомолова и Райкина в осквернении российской культуры. Кукушкин нервничает: вечером у него «Мертвые души», а репетиция прервана — непонятно, будет спектакль или нет. Лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров тоже не понимает — у него спектакль в малом зале, инструменты внутри.

Олег Нестеров лидер группы «Мегаполис» «Да, у нас сегодня спектакль должен быть. Я приехал на репетицию, «Свобода номер семь». Ничего не знаю. Стою и не понимаю, будет спектакль или не будет. Я пытаюсь дозвониться до помрежа, но, видимо, она внутри».

Внутри театра сотрудники и труппа, через адвоката оставшиеся снаружи узнают, что всех должны выпустить примерно в пять. На это же время созывают своих: к «Гоголь-центру» приезжают Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

Чулпан Хаматова актриса«Мы, коллеги и друзья Кирилла Серебренникова и театра «Гоголь-центра», потрясены сегодняшними событиями. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо».

От театра заявлений никаких, однако уже к половине шестого к театру съезжается столько людей, что толпа занимает часть двухполосной улицы Казакова. В плотной толпе — режиссер Борис Хлебников.

Борис Хлебников режиссер «Просто какая-то очень шумно спланированная акция, какого-то абсолютного устрашения, совершенно мне неведомого. Это абсолютно показательное выступление, и начало четкого водораздела, лояльных и не лояльных. И это вообще выступление для всех. Вы посмотрите, все каналы собираются это освещать, и понятно, каким образом».

Около шести служебный вход театра, наконец, открывается — люди в балаклавах уезжают под аплодисменты, тех, кто участвует в вечерних представлениях, зовут внутрь. Приезжает режиссер Федор Бондарчук во вьетнамках, на ноги ему тут же наступают.

Федор Бондарчук режиссер «С утра раздаются звонки. Никто ничего не понимает. Из той информации, которую мы знаем из СМИ, тоже не сильно что-либо понятно. В попытке разобраться, что с Кириллом, я сюда и приехал, это первое. Второе — поддержать «Гоголь-центр», который я люблю и уважаю. Я считаю, что это безобразие. Я не думаю, что он куда-то собирался».

Тем временем на Казакова приезжает пустой автозак. Толпа не расходится, и уже трудно отделить тех, кто приехал на вечерние спектакли, от тех, кто хочет поддержать любимый театр: «Уважаемые граждане, просьба покинуть проезжую часть и не препятствовать проезду транспорта».

Рекомендуем:

  • Фотоистории