16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
24 мая 2017, 06:44 Политика

Путин: несмотря на сокращение сроков визита Дутерте, будет подписан пакет документов

Лента новостей

Встреча двух лидеров в Кремле прошла далеко за полночь; Дутерте решил вернуться на родину из-за боевых столкновений армии с террористической группировкой ИГ

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования своему филиппинскому коллеге Родриго Дутерте в связи с гибелью людей из-за террористической атаки. Глава российского государства рассчитывает, что террористы будут побеждены, передает ТАСС.

«Я хочу выразить соболезнования в связи с гибелью людей в вашей стране, которая произошла вследствие террористической атаки. Я и мои коллеги с полным пониманием относимся к тому, что вы вынуждены вернуться срочно на родину», — сказал российский лидер, начиная беседу с Дутерте. «Я хочу выразить надежду на то, что конфликт будет как можно быстрее урегулирован с наименьшими потерями», — подчеркнул Путин.

Глава российского государства упомянул о своих предыдущих встречах с Дутерте и отмечавшемся в 2016 году 40-летии установления дипломатических отношений между странами. «Конечно, у нас пока не очень большой уровень товарооборота, но в начале этого года он начал восстанавливаться, вырос сразу на 25%», — констатировал российский лидер. По его мнению, у Москвы и Манилы «много интересных, перспективных направлений (для сотрудничества), включая энергетическое машиностроение, транспортную инфраструктуру».

«Конечно, возможно сотрудничество в области военно-технического взаимодействия», — считает Путин. Он сказал, что также изменил свой рабочий график для сегодняшней встречи с филиппинским коллегой. «Я сегодня работал вне Москвы, в одном из регионов РФ (в Краснодаре), но, конечно, не мог не воспользоваться вашим приездом для того, чтобы с вами лично не увидеться и поблагодарить за то, что вы приняли наше приглашение и приехали в Россию», — сказал глава российского государства. «Надеюсь, мы воспользуемся этими немногими минутами до вашего отъезда, чтобы лично поговорить о двусторонних отношениях и о положении в регионе», — добавил он.

Путин сообщил что, несмотря на сокращение сроков визита в РФ президента Филиппин Родриго Дутерте, две страны в среду подпишут пакет документов. «Мы с вами знаем, что наши сотрудники и коллеги хорошо поработали и подготовили целый пакет документов, ваши министры здесь остаются и завтра этот пакет документов, который направлен на развитие наших двусторонних связей, будет подписан», — сказал глава российского государства, начиная в Кремле встречу с Дутерте.

Беседа Путина и Дутерте началась в Кремле незадолго до полуночи по московскому времени во вторник. Путин приехал в Кремль сразу из аэропорта, вернувшись из командировки в Краснодар. Вопреки правилам протокола, по которым беседу начинает принимающий иностранного гостя президент, первым слово взял Дутерте. Он говорил по-английски и извинился перед российским коллегой, что вынужден сократить время пребывания в Москве и вернуться на родину из-за боевых столкновений армии с ИГИЛ (прежнее название террористической группировки «Исламское государство», которая запрещена в РФ).

«Подразделение ИГИЛ заняло провинцию (Минданао), и там по-прежнему сейчас идут боевые действия, столкновения», — с этих слов Дутерте начал переговоры с Путиным. Он отметил, что на Филиппинах «погибли люди» и заявил, что рассчитывает на поддержку России в обеспечении его страны современным оружием для борьбы с терроризмом.

«Конечно, ваша страна является для нас надежным партнером», — заверил Дутерте президента РФ. «Я приехал (в Москву), чтобы заручиться вашей поддержкой и подтвердить нашу дружбу», — подчеркнул президент Филиппин.

Он отметил, что Манила готова развивать отношения с Москвой. «Конечно, наша страна нуждается в современных образцах вооружений, у нас были заказы в Соединенных Штатах, но сейчас ситуация там не очень гладкая и для того, чтобы сражаться с ИГИЛ, с их подразделениями и группировками, нам нужно современное оружие», — обратился Дутерте к Путину. «Я выражаю вам большую признательность за приглашение посетить Российскую Федерацию с визитом, конечно, мы считаем Россию нашим близким другом», — признался он.

В присутствии прессы Путин и Дутерте разговаривали около десяти минут, далее разговор продолжился за закрытыми от журналистов дверями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории