16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3732
  • RTS1146.86
24 мая 2017, 07:34 ОбществоПроисшествия

СМИ: Исполнитель теракта в Манчестере был связан с «Аль-Каидой»

Лента новостей

Недавно он ездил в Ливию и мог проходить там подготовку в лагере боевиков

Подозреваемый в совершении теракта в Манчестере 22-летний Салман Абеди имел связи с запрещенной в России террористической организацией «Аль-Каида» и проходил подготовку за рубежом, сообщает телеканал NBC со ссылкой на неназванного представителя американской разведки, знакомого с ходом расследования.

Как сообщили источники телеканала, личность Абеди была установлена по банковской карте, найденной в его кармане на месте взрыва. Личность была подтверждена с помощью технологии распознавания лиц, передает РИА «Новости».

Как пишет британская газета The Times, недавно Абеди ездил в Ливию. «Он отправился в Ливию три недели назад и вернулся несколько дней назад», — приводит издание слова школьного друга Абеди. Как пишет газета, сейчас полиция и разведывательные службы пытаются установить, мог ли Абеди проходить подготовку в ливийском лагере боевиков.

Британская газета The Daily Mirror, в свою очередь, сообщила, что Абеди, предположительно, был другом манчестерского вербовщика, которому удалось убедить сотни британцев отправиться в Сирию, чтобы примкнуть к террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Взрыв на крытом стадионе «Манчестер-Арена» прогремел 22 мая примерно в 22:35 по местному времени (в 00:35 по московскому времени во вторник), сразу после выступления американской поп-певицы Арианы Гранде. Взрывное устройство, приведенное в действие террористом-смертником, сработало за пределами концертного зала — в фойе, напоминает ТАСС.

По последним данным, жертвами взрыва стали 22 человека, 59 были ранены. Полиция объявила, что исполнителем теракта стал 22-летний Салман Абеди. По информации СМИ, он родился в Великобритании в семье беженцев из Ливии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории