16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
24 мая 2017, 12:21 Политика

Госдума отказалась от открепительных талонов при голосовании на выборах

Лента новостей

Законопроекты с поправками в избирательное законодательство были внесены в Госдуму 3 марта и одобрены нижней палатой парламента в основном втором чтении 19 мая

Госдума приняла в среду в третьем окончательном чтении пакет законов, устанавливающих в частности порядок голосования по месту пребывания без использования открепительных удостоверений, передает РИА Новости.

Законопроекты с поправками в избирательное законодательство были внесены в Госдуму сенаторами Совета Федерации Андреем Клишасом и Анатолием Широковым 3 марта и одобрены нижней палатой парламента в основном втором чтении 19 мая.

Согласно закону, избиратель, который будет находиться в день голосования в другом городе или регионе сможет подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в порядке, установленном Центризбиркомом. Сроки подачи заявлений также определит ЦИК РФ в ограниченных пределах — не ранее чем за 45 дней и не позднее 14 часов местного времени дня, предшествующего дню голосования. Гражданин сможет проголосовать по месту фактического пребывания только один раз, а заявление на включение в список избирателей по месту нахождения может быть подано только на один избирательный участок и только лично по предъявлению паспорта.

Подать заявление можно будет через портал госуслуг или в МФЦ, если это будет предусмотрено порядком ЦИК РФ. Если в день голосования избиратель все же придет на участок по месту жительства, то он сможет проголосовать только по решению участковой избирательной комиссии после проверки факта, что он не голосовал на участке по месту нахождения, указанному в заявлении.

Предусматриваются законом и способы защиты заявлений от подделок, в частности с использованием специальной марки. При этом устанавливается учет марок, в том числе при их передаче избирательным комиссиям, и отчетность по их использованию. В этом случае голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводятся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории