16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3722
  • RTS1143.34
24 мая 2017, 11:44 Недвижимость

Переменчивая реновация: что известно на сегодня

Лента новостей

Правительство внесло поправки, Госдума перенесла срок рассмотрения законопроекта во втором чтении, москвичка подала первый судебный иск против реновации. Встречи с префектами продолжаются. Ситуация меняется буквально каждый день

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В правительственных поправках нет практически ничего принципиально нового, но то, что их внесли, очень важно. Положения, уже ставшие законом в Мосгордуме, предложено закрепить на федеральном уровне, а это гарантии того, что гражданин имеет право оспорить в суде как саму реновацию, так и предложенную ему альтернативу — будь то квартира или деньги. В прежней редакции такое право предлагалось ограничить.

Также поправки предусматривают саму возможность получить вместо квартиры деньги или жилье, не равнозначное, а равноценное. Теперь об этом говорится и на федеральном уровне. Не забыли и про собственников нежилых помещений. В поправках прописано их право на оценку и получение компенсаций. Вот только как будет учитываться мнение предпринимателей при голосовании — здесь вопросы остаются. Вот что Business FM заявил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

Степан Орлов председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике «В сервисе «Активный гражданин» и через систему МФЦ собственники нежилых помещений голосовать не могут. Там голосуют только собственники квартир и наниматели. Но голоса собственников могут быть учтены на общем собрании, если оно будет собрано. На общем собрании равенство, естественно, всех форм собственности, там идет голосование метрами. То есть один метр, условно говоря, один голос».

Не внес ясности и комментарий первого заместителя председателя комитета ГД по транспорту и строительству Алексея Русских. Оказывается, власти до сих пор не решили, как вообще будут считаться голоса тех, кто за, и тех, кто против.

Алексей Русских первого заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству «Обсуждения еще ведутся, скорее всего, это будет привязано к площади. Квартиры же бывают однокомнатные, трехкомнатные, площадь разная. Соответственно, количество жильцов разное. Еще ведутся обсуждения: то ли это будет поквартирно, то есть квартиры голосуют и помещения, либо голоса будут считаться, исходя из пропорционального количества метров. Мы еще этот момент обсуждаем. Я пока не готов вам сказать, на чем мы остановимся, потому что еще работа ведется по этому проекту, еще идут обсуждения».

При этом Госдума перенесла второе чтение по этому сложному законопроекту с 5 июля на 9 июня. Парламентарии утверждают, что успеют обсудить все острые моменты, а о сокращении сроков на обсуждение почти на месяц говорят: «Если идея хорошая, зачем откладывать?»

Рекомендуем:

  • Фотоистории