16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
24 мая 2017, 16:04 Политика

Большинство каталонцев против референдума о независимости, не согласованного с испанским правительством

Лента новостей

Об этом свидетельствуют результаты опроса, которые приводит газета Pais

Большинство каталонцев не считают правильным проводить референдум по независимости региона, если его не удастся согласовать с центральными властями в Мадриде. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного центром изучения общественного мнения Metroscopia, которые публикует газета El Pais.

Против референдума без согласования с испанским правительством выступают 61% жителей Каталонии, за — 35%. 62% опрошенных не верят, что Каталония действительно объявит независимость в обозримом будущем, противоположного мнения придерживаются 34% респондентов, передает РИА «Новости».

67% опрошенных называют неприемлемым принятие парламентом Каталонии без дебатов и в одном чтении законов, направленных на обретение независимости, как это планируют сделать сторонники независимости автономного сообщества.

В случае проведения референдума, согласованного с испанскими властями, 49% поддержат сохранение автономного сообщества в составе Испании, 42% проголосуют за независимость.

Согласно опросу, половина жителей Каталонии считают себя в равной степени каталонцами и испанцами, исключительно каталонцами называют себя 14%, испанцами — 4%.

Опрос проводился с 8 по 10 мая, в нем приняли участие тысяча человек, статистическая погрешность составляет 3,2%.

Выступая в понедельник в Мадриде, глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон сообщил, что власти автономного сообщества собираются сделать формальное предложение испанскому правительству по вопросу референдума, а если не удастся прийти к соглашению, Каталония проведет референдум самостоятельно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории